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屋顶,种菜视屏 屋顶上种菜?探秘屋顶蔬菜种植

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屋顶上种菜?探秘屋顶蔬菜种植
屋顶,种菜视屏 第一篇

  [每日农经]探秘空中菜园(20131121)

  闫国花(一边走一遍玩手机)

  记者张苑:世界上最远的距离莫过于我们走在一起你却在玩手机。

  闫国花:你别误会!我不是在玩手机,我是在给菜园浇水呢!

  记者张苑:那你还是在玩手机啊!这游戏都过时了还玩呢!

  闫国花:哎呀我是给真的菜园浇水呢!

  记者张苑:什么真菜园不就是游戏的菜园吗?

  闫国花:我们单位的菜园是可以用手机控制浇水的!不信我带你去看看!张苑:按她的说法,手机还成遥控器啦?

  记者上楼。楼顶。

  记者张苑:您说这要是家里有个这样的菜园还是挺惬意的,您看蓝天,白云,远方,在这田野里的感觉真舒服啊!不过您跟我来,哎呀这摔下去可不得了。

  现在您知道了吧,张苑的朋友用手机浇的菜园就是这屋顶上的菜园。

  记者张苑:您看这屋顶上种的菜种类还真不少!看着是挺新鲜的!品质怎么样呢?我来尝个辣椒吧!

  这些蔬菜看上去可够漂亮的,紫的娇艳,绿的鲜嫩,很难想像它们都是在屋顶上种出来的。而且整个屋顶菜园的浇灌系统都是自动控制的,用手机就可以控制,您相信吗?

  浙江农科院教授李伯钧:只要能够发短信的手机都能对这个设备进行控制,这组是开启设备的指令,给设备发送这个开启的指令,设备如果接受到这个指令就会开启了。

  南京紫东创意园负责人姚学敏:我们在屋顶上装了监控设备和屋顶浇灌的设备,可以手机实现控制,我们也想给员工一个高科技的体验。 给员工提供一个缓解压力,放松心情的场所。

  记者张苑:您看这片园区采用的都是这种套种的模式,在我眼前的这片就是用紫甘蓝套种的小白菜,技术人员告诉我,小白菜不断地采收也不会影响到紫甘蓝的生长,看上去它们的长势都非常地好,绿油油的一片。嚯,您看,这怎么这么多积水啊,是不是这一片浇水浇多了啊,诶,那这样会不会对楼顶会产生不好的影响呢?

  李伯钧教授:别担心,这片屋顶菜园在建楼初期就做好了规划,已经提前做好了屋顶防水工作。对于现有的楼顶,如果要开辟屋顶菜园的话,做好防水就是首先要考虑的。

  那么在屋顶上种菜,算不算违建呢?

  江苏常州树立方董事长莫剑锋:所谓违建就是在房子上盖了建筑物,我们这只是在建筑物上搞了绿化,所以不算违建。

  世界屋顶绿化大会秘书长王仙民:屋顶蔬菜的重量很轻 对建筑没有任何的伤害,面积又很小,所以家家户户做屋顶蔬菜应该都没有问题。

  解说:当然,针对目前城市里已经固有的住宅小区的公共楼顶,没有小区物业等部门的同意,个人是不能随意改造建设菜园的。

  记者张苑:您看这一片屋顶菜园都是小苗,因为阳光的照射现在看起来都蔫不拉几的,那么是不是在屋顶上种菜的需水量会比陆地上更大,因为也造成成本更高呢?

  徐教授:如果是做简单菜园,就是仅仅以菜园为目,普通的建造成本是很低的,如果我们是建造花园式的菜园的,就是又观赏又食用的,价格就偏高。

  解说:您看这在屋顶上种点菜还真够讲究的,那么种一亩蔬菜的成本是多少呢?是不是特别高呢?

  南京紫东创意产业园负责人姚学敏:按照每平方米300元钱计算的话,我们现在屋面上的大概做了一万平方米的空中菜园,应该就是300万。

  屋顶蔬菜这种模式新鲜时尚,它的出现使人眼前一亮,它不仅可以满足一部分食物需求,更重要的是还兼具观赏和美化环境的功能,不过,这些屋顶上种出来的蔬菜吃起来味道到底如何呢?

  张苑:您看我面前的这些菜都是屋顶上种的蔬菜,我先来尝一下,嗯,吃起来特别的新鲜,味道特别纯。

  南京紫东创意产业园职工:比菜市上买的好吃,有原汁原味的感觉

  南京紫东创意产业园职工:一般我们在这边吃过之后,就像是在郊区的农家乐吃是一样的,我们基本上每天更香。

  南京紫东创意产业园职工:自从我们屋顶蔬菜建好以后,基本上都在食堂用餐,很少在外面吃了,

  这屋顶蔬菜吃了都说好,但是目前它们还只能满足小部分需求,暂时不能面向全部市场。那么普通城市居民对屋顶蔬菜是怎么认为的呢?

  常州市民:屋顶蔬菜,没听说过啊,当然会啊,会种自己比较喜欢吃的,比如说小青菜,香菇之类的,

  常州市民:应该会考虑一下吧,种什么蔬菜,就像咱们平时吃的吧

  常州市民:我听说过,不过好像身边没什么朋友搞这个,这个我还没有条件,现在还没有考虑过。

  看来,对一些人来说,屋顶蔬菜还是个陌生的概念,那么该怎么理解屋顶蔬菜呢?

  秘书长王仙民:联合国提出搞都市农业,都市里面连地都没有怎么搞农业呢,就是屋顶菜园,现在世界各国发展很迅速,除了有生态功能,还经济实惠,可以吃。

屋顶种菜技术指南
屋顶,种菜视屏 第二篇

孟全喜在这个小县城里,可是个不大不小的名人,凭啥出的名?因为他把人家的房顶都弄成了菜园子呗。房顶?菜园子?这可是两个不招边的地界。房子顶上弄个花园、种个草啥的,咱听说过,也见识过,可啥时候又兴种菜了呢,能行吗?

孟全喜肯定没问题,你看看我种的这些菜 20多样品种,样样长得都不错。

房顶菜园的发起人孟全喜是河北省灵寿县人,原本是给人做防水的,在走村窜户做工程当中他发现,这个地方的人盖房子大多是平顶的,为的是晒粮食、晒被子方便。同时他又发现很多住户因为家里的地不多,或者根本就没有地,所以大部分都是买菜吃。

于是孟全喜想出了这么个主意:我要是把这么多的平顶房屋的防水作好了,让他们在上面种上菜,把房顶全都变成自个儿的菜园子,这样不就解决了他们没地儿种菜的难题了吗!可是对做防水轻车熟路的孟全喜来说,在房顶上建菜园子就不是那么容易的事儿了,他首先得找到适合种菜的房顶啊,还得方便把土运上去,所以孟全喜选择种菜的大多是六层以下或者是平房的屋顶,另外,还得有一定的承重能力。

孟全喜:平方米最低得500公斤承受力以上。

为了保证房顶的菜园能在安全的荷载范围内,孟全喜可没少费心思,最初他在上土的数量上还是比较保守的,他把土的厚度定在了25厘米,这样房顶的重量是减轻了,可是种菜的效果却不太理想。

孟全喜:保持不了水分,就是不耐旱。

孟全喜在房顶种的菜尽管选择的都是些浅根系的,不需要太厚的土,但是土层薄,保水能力相对就差些,种的菜要经常浇水,费工夫不说,菜长得也不怎么好。他又试着加厚了一些,最后终于找到了合适的厚度。

孟全喜:最好还是不低于30公分。

房顶的载重问题解决了,上土的厚度也合适了,为了防止土被雨水冲走,他在旁边修了个挡土的女儿墙。

孟全喜:太高了还浪费,没有用,打上多厚的土,垒多高的女儿墙,一下雨或者是一浇园,它都往下落几厘米,它的土不会流走的。

尽管房顶的土和蔬菜可以吸水,但是遇上大雨,有这女儿墙的阻挡,雨水怎么可能顺畅地流下去呢?

孟全喜:没事,这留个水眼,专门供这个大暴雨用的。

孟全喜说的这个水眼其实就是排水口,他每隔3~4米就修一个。这样暴雨带来的雨水会很快排出去,但同时大量的泥土也会随雨水流到院子里,甚至把口堵住,这让孟全喜非常头疼,但不久他就想出了一个办法。

孟全喜:刚一开始的时候,只是搞了些石子。

在排水口放石子目的是想起过滤作用,把泥土留下来,想法没错、做法也对,可是效果并没有孟全喜预想的那么好。

孟全喜:堵水,雨天石子全部把眼堵死了,碰见大暴雨,雨水不能及时排走 。

这事倒难不倒孟全喜,不久凡事都爱较个真儿的他就想出了对策。

孟全喜:后来我们又想法儿,专门用这个砖,做成这个井状。

孟全喜把这些在排水口四周用砖砌成的井状的小空间叫保护井,其实就是溢水孔。然后他又在砖的外侧用碎石子堆起20厘米厚的滤水层。保护井比滤水层高出半块砖,孟全喜说这样做是为了保证流出去的水尽可能都是过滤的干净水。

屋顶,种菜视屏

孟全喜:这样弄好了以后,大暴雨可以从上头这个溢水孔,及时把它排走,对蔬菜不会产生影响,而且对房子不会增加负担荷载重量。

在符合承载能力要求的房顶上,铺土的厚度计算好了,排水口也设计好了,您就可以安心地在您的房顶上种菜了。尽管屋顶菜园种菜的要求和大田种菜没什么两样,但是因为它的采光好,阳光充足,所以要尽可能选择比较喜阳而且耐旱的品种。另外,房顶风大,如果种的菜太高,很容易被风刮倒。

因为房顶上没有遮挡物,采光条件好,加上菜园里上的都是些腐熟的鸡粪、牛粪、羊粪等有机肥料,种出的菜味道特别得好。这一点,这一点屋顶菜园的人体会都是很深的。

河北省灵寿县康复理疗院院长郭三:我觉得种出来的菜,跟外面的菜 吃起来是不一样的 。

种植户:特别鲜,比外面买来的菜吃着鲜。像这个黄瓜,那个黄瓜味浓、也甜。

在房顶上铺上土、种上菜以后,当地的老百姓惊喜的感觉到,炎炎的夏日他们的屋子不再那么热了,好象谁给房顶遮上了阴凉。

种植户:凉快啊。

种植户:凉爽,能差3到6度。

北京市屋顶绿化协会王仙民:为什么呢?因为太阳本来是直射在这个屋顶上的,这样室内的温度就很高,但是你如果在屋顶种了菜,这样它把整个屋顶就覆盖了。覆盖了以后,这些蔬菜也是最好的隔热的材料,所以当太阳照射在青菜以后,就给它阻隔了,所以整个屋面,整个室内的温度就全面下降了。

不光是夏天屋里会明显感觉凉快,严寒的冬天也不那么冷了,又好象是给屋顶盖上了棉被。

中国农业大学观赏园艺与园林系主任李树华教授:我想大家可能都比较明白,它有一个土层,再一个植被层,就形成这么一个保护层 就加厚了,就像陕北住的窑洞一样,它起到冬暖夏凉的作用。

其实孟全喜在大力推广的屋顶菜园,它的生态效应和屋顶花园基本是一样的:节能降耗,改善生态环境等等。但是它和屋顶花园比起来,显得更加实用,更贴近咱老百姓。

中国农业大学观赏园艺与园林系主任 李树华教授:植物或者这层土 其实隔绝了外界环境对建筑表层的影响 做过屋顶绿化的和没有绿化过的 10年之后来对比 做过绿化的 把屋顶这个土或者植物去掉 然后两个来对比 发现没有没有经过化的 它已经酸化 已经变软 然后经过绿化 经过土壤或植物覆盖的 还是保持刚建成的 中性的那种状态

孟全喜的想法得到了专家的认可,他的信心更足了。这样用土和菜保护起来的房顶,任凭风雨的吹打,几十年照样能保持原有的良好状态。

楼顶种菜必须注意的问题
屋顶,种菜视屏 第三篇

在种植菜园之前应先了解屋顶的承重荷载,不能盲目栽种。一般能上人的钢筋混凝土楼顶承重荷载为150公斤/平方米,松散的种植土每立方米重量在1吨-1吨半左右,也就是说,土层厚度达到15厘米左右便达到了屋顶荷载。

了解楼宇结构所承受的重量来决定种植面积和种植方案,最好选用阳台种菜专用土(重量是普通土壤的35%)或用(泥炭土50%或草灰土50%或锯末30%或椰砖40%等)+普通大田土壤(垃圾场土壤或工业废渣土壤最好不用,该土壤很可能含重金属)。

屋顶种菜后,防水是一项不可忽视的问题。若在屋顶种植蔬菜,需要重新做防水层。一般老旧小区的防水层采用沥青铺设,十几年后便会老化,如果需要种植蔬菜,必须重新加新型防水材料做防水层。而新建小区一般使用新型材料进行防水,但仍然需要再加一层高分子建材,做双重保护。

尽量用塑胶种植盆或陶瓷种植盆或其他容器代替泡沫箱。

由于浇灌菜地时会有大量的水注入,所以要事先做好排水系统,以防地上积水造成屋顶渗水。屋顶,种菜视屏

几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固,能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物都可改造利用,如塑料盆、提桶、花箱、木箱、铝皮箱、食品罐等。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。

屋顶种菜注意事项分析
屋顶,种菜视屏 第四篇

屋顶种菜注意事项分析

时下,屋顶种菜已成为潮流,都市农夫的队伍也日渐兴盛。不过从安全的角度出发,屋顶种菜一定要注意以下事项。

一、不能破坏房屋原结构

在种植菜园之前应先了解屋顶的承重荷载,不能盲目栽种。一般能上人的钢筋混凝土楼顶承重荷载为150公斤/平方米,松散的种植土每立方米重量在1吨-1吨半左右,也就是说,土层厚度达到15厘米左右便达到了屋顶荷载。吸收大量水份的泥土,增加了屋顶承重,影响结构。

二、防止屋顶漏水,做好排水系统

屋顶,种菜视屏

屋顶种菜后,防水是一项不可忽视的问题。若在屋顶种植蔬菜,需要重新做防水层。一般老旧小区的防水层采用沥青铺设,十几年后便会老化,如果需要种植蔬菜,必须重新加新型防水材料做防水层。而新建小区一般使用新型材料进行防水,但仍然需要再加一层高分子建材,做双重保护。尽量用塑胶种植盆或陶瓷种植盆或其他容器代替泡沫箱。

由于浇灌菜地时会有大量的水注入,所以要事先做好排水系统,以防地上积水造成屋顶渗水。几乎任何类型的容器都可用来种菜,只要它足够坚固,能提供足够的空间和排水通道。除了传统的花盆、花槽等专业容器外,许多生活中的器物都可改造利用,如塑料盆、提桶、花箱、木箱、铝皮箱、食品罐等。但无论选用什么容器,都要保证底部有排水孔。

三、不能使用化学杀虫剂

自家屋顶种菜,主要追求健康环保,所以不能使用对身体有害的化学杀虫剂。如果有虫害,可以采用生物杀虫的方法,比如:大蒜汁,辣椒水。屋顶,种菜视屏

四、不用郊区或路边的土

城里的废土和郊区农田土里面都有农药或重金属残留,用这样的土种出来的菜并不安全。

五、靠近马路有空气污染

屋顶种菜还要考虑空气中的污染,如果楼高低于12米并靠马路边,就不适宜种菜,因为正处于汽车尾气及马路扬尘的覆盖范围。即使在小区内部或高楼顶,菜地里也最好施点硅肥,可以将重金属留在种植土内,不让植物吸收。

自家屋顶种菜,种安全放心菜,一定要注意以上五点,希望对大家有帮助哦!

屋顶菜园建造的原理与方法
屋顶,种菜视屏 第五篇

屋顶种菜的土与肥完整版(版权属二分园主)
屋顶,种菜视屏 第六篇

屋顶种菜的土与肥【完整文字版】

前言

前不久天涯“菜友”【光的影子】提出了一个非常专业而且相当深刻的“施肥与土壤肥力之间是怎么样一种关系”的问题。看来,这是一位认真钻硏的年轻人,希望把种植的原理从本质上弄清楚。其实这个问题问到了整个种植技术的基础上。但不论种菜、种粮食、种水果、乃至种花草,除了上述基础问题,还有水(灌溉)、种(种籽或种苗)、密(密植必须合理)、保(应对病虫害)、管(不同作物的日常管理)、工(針对不同种植对象的工具和装备设施)等诸多方面的问题,这是一个完整体系的各个组成部份,互相之间密切相关。上世纪五十年代,曾把如何解决上述问题归納为“农业八字宪法”来贯彻。现在社会环境发展变化了,为了亿万民众的健康,为了食品让我们“放心”,每一个方面都得和“安全”二字结合起来。屋顶绿化不管你种什么,都属于种植范畴。尤其是大家都想种点“放心菜”,那么这个“安全无公害”的要求就得始终贯穿在各个部分并互相联系牵扯。所以光影给我出了个难题:要写就得写很多很长,该说的必须要说到位。如果真的一动手写,那就立马“做了过河卒子,只有拼命向前”,回不得头了!

几经反复考虑,觉得也不妨写出自己的一点学习体会与实践认识来与网友们交流讨论。然而要从原理上说明某类问题的发生、发展以及解决的途径、方法,需要一定的基础理论知识储备。而本人非农科出身,一些种植方面的相关基础知识都来自于几十年间的零星积累与自学,信息来源不过就是杂志报刊趣味读物等公开资料,以及不断从旧书摊上淘到的一些农科教材,很不全面很不系统。但就实践方面而言,我了解的农村真实情况可以说比某些“蜻蜓点水”式下乡找题材的“专家教授”们多得多,我的农民老师、农民朋友给我传授介绍的传统农业知识,比一些纸上谈兵的东西也实在得多。当“业余新农民”虽然很辛苦,自己却甘之如饴,数十年不离不弃。许多同事对一个城市出生长大的人如此痴迷种植大惑不解,却不知这一切竟发端于童年时在垃圾箱里捡到了一本别人扔弃的儿童画报!“大胡子老爷爷”一生坚持不懈追求园艺发展进步的光辉形象深深震撼了我幼小的心灵,从此对种植发生了强烈的兴趣,而兴趣就是主动学习、刻苦学习、认真实践、努力拓展知识领域的原动力。今天的社会发展前进带来的变化已远非当年可比,我感到非常高兴的是在网上遇到了许多对种植有兴趣的朋友,从青年、中年到老年,不分男女,无所不包。我也希望当前被“食品安全风潮”卷进“种菜热”的初学者,在屋顶露台或阳台上亲手栽种“放心菜”的实践中对种植产生发自内心的兴趣,长期坚持并有所前进。因为这毕竟是一件可以改善城市人居环境、利国利民的大好事情,同时也可以让我们从动手动脑的劳作中收获到一种特殊的快乐:一种创造者的自豪感,一种挑战自我的成就感,一种发自内心深处不加任何矫饰的愉悦。这是用金钱换不来的崇高享受。

因此,我就不怕自己才疏学浅、又不是“农业圈子”中人,厚着脸皮开始写了。本来博客文章不过就是自言自语痴人说梦,好到底去也不过算是“个人看法、一家之言”供人参考,尊重科学尊重事实就是最高准则。某些在媒体上打胡乱说的所谓“专家”,谁的头顶上没有罩着个光圈?谁的口袋里又沒有装着不知怎么弄来的“学位”本本?但朝三暮四朝秦暮楚翻手为云覆手为雨,又有几个为亿万民众百姓说过几句公道话?摆点屋顶种“安全菜”之类的龙门阵,大概也触犯不了他们的切身利益。至于在“自言自语痴人说梦”中如果出现片面錯误之处,正好由网友

们来批纠斧正,能使自己进步提高 ━━ 谁叫俺们是“业余”呢?

这篇文字就重点谈谈“屋顶种菜的土与肥”。(既算是对【光的影子】的回复,也算是对所有感兴趣的网友们的集中回复。(至于以后的水、种、密、保、管、工等,就不作为重点,只在论及其它内容时,适当结合起来一并谈。而且,不再另加任何说明性质的前言,可以视为本文的延伸。)

在《屋顶果园的土肥水管理》中我曾说过:“土是植物通过根系固定自己位置、同时给植物提供水和养分使根系吸收利用的载体(或介质、基体)。换一种说法,土就是植株安身立命的依托,也是源源不断供给植株生长必需的肥与水的仓库。”

那么这个仓库本身是否安全?源源不断装进这个仓库里的肥料应该是些什么东西?应该有多少合理储备量?它们在仓库中如何转化运移才能使我们种的菜获得恰到好处的供应?怎样才能使这个仓库长期有效的发挥作用?这些就是本文需要讨论、解决的问题。

一、保证屋顶种菜所用土壤的原始安全

屋顶露台上种菜,不论槽栽盆栽,绝大多数离不开土。能搞无土栽培无公害蔬菜的,毕竟为数极少。而且那个对容器设施依赖性强,这里就暂不讨论。 那么我们可以用哪些土来种菜?

这里有一个先决条件:可用的土壤必须无污染,以确保它的原始安全。 假如你辛辛苦苦花钱费力搬上屋顶的土却不能用来种“放心菜”,你会如何办?难道又辛辛苦苦花钱费力搬下去丢?往那里丢?所以要想种放心菜,首先要把好笫一关:使用沒有污染过的土。

那么哪些土不能用?

A.被冶金工业“三废”污染过的土壤不能用;

B.被化工“三废”污染过的土壤不能用;

C.被医疗弃物污染过的土壤不能用;

D.被建渣严重污染过的土壤最好不用;

E.盐碱土最好不用。

从有关部门前些年对蔬菜检验的许多报告中,都有铬、鎘、汞、鉛等重金属和砷、氟等非金属物质被检出,且检出率近年有上升趋势。而这些物质都是危害人体健康的“杀手”。例如金属铬是致癌物,鎘对人体组织和肝、肾造成多方面危害,汞和鉛毒害神经系统与造血系统,这些都基本家喻户晓了,不须多说。 至于被建渣严重污染过的土与盐碱土,光是处理它使其脱碱脱盐脱渣,成为可以种菜的基质,你得花费大量精力,基本就是“豆腐盘成肉价钱”,所以最好不用。

造成蔬菜重金属与有害非金属物污染的主要原因,是工业“三废”和城市垃圾的不合理排放,污染恶化了蔬菜栽培环境。所以,在选择屋顶种植的土壤时,被冶金、电鍍、印染、化工等行业排出的废水废物严重浸染过的土源,你最好“避而远之”。

归结为一句话:在有条件寻觅到正常的耕作土时,尽量选择较肥沃的日常耕作层使用。在沒有条件寻觅到正常的耕作土时,宁可使用生土、贫瘠的荒土(它还可以改造),也不使用被污染了的肥土(无法改造)。

二、不同的土壤怎样使它们都利于种菜━━配土改土

由于各地情况千差万别,爱好者们能够取得的可用土壤形形色色。例如成都平原上可以取得比较肥沃的冲积土,龙泉以东的四川盆地主体区城就只有紫红

色砂岩泥岩形成的风化土;东北三江平原(“北大荒”)遍地是富含有机质的肥沃的黑钙土,而“喀斯特高原上”的贵州鈣质土含有机质却多数不如三江平原多。华北平原与黄河中下游就是细黄土,而长江以南广大地区,就是红壤为主了。 在这些可用之土中,有的非常理想,可以直接用于种菜。有的却不太理想,不十分利于种植,例如贫瘠的砂土、厚重的粘土、沒有耕种过的生土等。它们有的不保水不保肥,有的不疏松不透气不透水,有的不含有机质、成为不利植物生长的“呆土”。要使它们变成综合性能优良的熟土、沃土,种出我们喜欢的各类蔬菜,那就需要改造。屋顶种植受屋顶承重结构及屋面板承载力限制,只能实施薄土层(一般不能厚于35厘米)种植。这个局限使得我们能够用于种植的总土量不多,但它另一面却带来一个方便:有利于我们全面改造它:重新配土。

在前年写过一篇《屋顶果园的土肥水管理》,其中曾介绍过我在屋顶配土种果树的一些心得体会和具体做法。那时在果树下的土面上种一些菜主要是防晒保墒,有片绿色就行。至于菜长得好不好倒不在乎,因为不是主要目的,配土与施肥均以种果树为标准。但是现在专谈种菜了,这个配土与施肥问题还得重新谈谈,因为种菜使用的土与种果树的土又略有区别。

蔬菜绝大多数都属草本植物,其根系的吸收根群主体大多分布在土面以下0~20厘米深度以内,少数可达25厘米,比果树浅。尤其是多数常见蔬菜,其吸收根群主体更多分布在土面以下15厘米上下的深度。所以我们单纯用于种菜的土层一般不需要太厚,有20~25厘米就可以。如果屋顶承载能力强一些的,可以保持在25~30厘米厚度,这样土中一次透浇的田间持水量大一些,抗旱能力强一些。但种菜用的配合土却不宜太疏松、容重也不宜太小,这是因为常见蔬菜根系浅且无木质化深层大根,为防止固立不稳抗风力不强,必须适当增大蔬菜根系对土壤的抓握力。单纯用于种菜的土配制时要加入更多一些的速效有机肥,这是因为草本蔬菜的生长周期短、肥料必须及时跟上保证供应的原因,这也与果树不同。

用于配制菜土的材料与种果树的差不多,可以用壤土(菜园土)、砂壤土(水田土)、泥炭(沼泽土)、腐叶土(老林土)、炭灰渣、各种缓分解有机质(锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉等)、腐熟的农家肥(堆肥、厩肥、饼肥、畜离粪便等)。如果有条件的可以添加少量蛭石。至于焙烧膨胀的珍珠岩颗粒,因其密度太小风蚀现象太突出,我个人不主張在屋顶种菜时掺用(除非你有避风的大棚,或每次翻动后都不厌其烦的用一层园土去重新盖压)。 以下举几个配土方例:(全部均以体积比)

A.壤土(菜园土)六分;各种缓分解有机质二分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。屋顶,种菜视屏

B.壤土(菜园土)五分;生土一分;各种缓分解有机质二分;腐叶泥炭土一分;腐熟农家肥一分。

C.壤土(菜园土)三分;生土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。

屋顶,种菜视屏

D.砂壤土(水田土)五分;腐叶泥炭土二分;各种缓分解有机质一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。

E.砂壤土(水田土)四分;各种缓分解有机质二分;蛭石一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥二分。

F.砂壤土(水田土)三分;生杂土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。

G.粘黄(红)土五分;各种缓分解有机质二分;蛭石一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。

H.粘黄(红)土四分;其它杂土三分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥一分。

I.粘黄(红)土三分;其它杂土三分;各种缓分解有机质三分;腐熟农家肥一分。屋顶,种菜视屏

J.纯生土五分;熟土一份;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。 K.纯砂土五分;各种缓分解有机质三分;腐熟农家肥二分。

L.城市杂土五分;各种缓分解有机质二分;腐叶泥炭土一分;细炭碴灰一分;腐熟农家肥一分。

M.城市杂土四分;细炭碴灰二分;各种缓分解有机质二分;腐熟农家肥二分。

……

以上各配土方例中的各种材料体积比只是一个大致比例,并非十分精确。但细心的“菜友”可以发现其中有规律性的东西:

甲、配土时都要加入腐熟的农家肥(堆肥、厩肥、饼肥、畜离粪便等),这是为了满足启用后的近期需要;

乙、配土时未耕作过的贫瘠生土用得越多,腐熟的农家肥与各种缓分解有机质(锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉等)加起来的总量就越多,或占有的比例增大;

丙、细炭碴灰是纯无机质,掺入它是为了改善粘质土的通透性及利用它含的某些矿物质。但掺入它时总要同时增添基本等同体积的各种缓分解有机质(按重量比则约为炭碴灰重量的三分之一到四分之一);

丁、越是粘质或砂质极端性强的原土,为改善其性状而加入的各种缓分解有机质的比例就越大;在材料受局限的情况下,腐叶泥炭土与缓分解有机质可以互相代換。

……

掌握了以上规律性的东西,你就可以在此基础上根据你所能获得的材料来任意发挥,配制出各种各样适合种菜的“新”土来。【我在几年前的一个星期天路过一家木材加工厂门外,看见一对值守老人夫妇摆着一大堆菜在卖。一问说是自己种的吃不完,跟着老人进去一看的确如此。他是在围墙下多年堆积发黑发粘的锯末树皮渣里倒上每天打扫道路场地集中的灰土(外加那条看厂狼狗的粪)。开春后用鋤头翻了一遍播下种,以后结出了最大有18斤重的磨盘南瓜和35斤重的大冬瓜,最多的一天摘了27斤豇豆。)】

细心的“菜友”还会发现:配土时千变万化都离不开的,就是“各种缓分解有机质(锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉、蔗渣粉等)”。那么这个“缓分解有机质”在土壤中究竟扮演着什么角色?下面就让我们来穿越“土壤与肥力关系”这个问题的瓶颈,来攻下“种菜的养土与施肥”这场战役的“腊子口”!

三、有机质与腐殖质

什么是有机物?按当年化学教科书上的传统定义:有机物就是含碳化合物。例如我们日常食物中的淀粉、蔗糖、葡萄糖和纤维素等碳水化合物,就是最典型的“含碳化合物”。

那么什么是土壤有机质?依上述定义类推:土壤有机质就是土壤中所有含

碳化合物的总称。

土壤中有机质的来源又有哪些?

天然土壤中有机质的来源,包括各类植物的凋落物、死亡的植物体及根系。这是自然状态下土壤有机质的主要来源(动物遗体所占份额极小)。人类进入农耕社会以后,进入土壤的有机质就五花八门了:人类及各种大小牲畜的粪尿;收获粮食作物、油料作物、经济作物、蔬菜作物后的秸杆残根弃叶烂果;等等,等等。

我们在屋顶上配土,加进去的锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉、蔗渣粉等等,当然也是有机质,因为它们都是植物的某一部分,都是“含碳化合物”。

土壤有机质的含量在不同土壤中差异很大,含量高的可达20%或30%以上(如泥炭土,某些肥沃的森林土壤等);含量低的不足1%或0.5%(如荒漠土和风沙土,过度施用化肥后的耕地果园等)。在土壤学中,一般把耕作层中含有机质20%以上的土壤称为有机质土壤(例如那位木材加工厂值守老人的围墙下小块菜地),含有机质在20%以下的土壤称为矿质土壤(一般的耕地大田)。一般情况下,优良耕地的耕作层(0~ 25厘米均深)土壤有机质含量通常在5%以上。而我国目前很多地区达不到这个水平,有相当部分只在1.5~3.5%之间。 有机质进入土壤后是不是马上就可以作为肥料被植物吸收呢?不行,还得经过微生物的分解转化,因为进入土壤的有机质是以三种状态存在。

A.新鲜的有机物。这是指那些进入土壤中尚未被微生物分解的动、植物残体。如配土刚混进去的锯末木屑、砻糠、谷壳、麦壳、干草渣、秸杆粉、蔗渣粉等,它们仍保留着原有的形态等特征。我们在屋顶上准备种菜刚配好的土壤中,它们的作用在一定时期内还主要是降低容重、增加总孔隙度以利持水保肥透气等。

B.分解中的有机物。进入土壤中的某些有机质,在一定的时段中经微生物的分解,动、植物残体失去了原有的形态等特征。有机质已部分分解,并且发粘相互缠结,呈褐色。包括有机质分解产物和新合成的简单有机化合物。例如沤得失去了原来形状的谷壳、麦壳、干草渣等。它既起着一定的新鲜有机物的作用,又是肥料的“预备役部队”:再经过微生物的进一步分解,就可以成为植物能够吸收的肥料。

C.腐殖质。有机质经过微生物完全分解后,再合成的一种褐色或暗褐色的大分子胶体物质,就是腐殖质。它是我们习惯形容土“肥”与“不肥”的标志:因为可以被植物的根系直接吸收利用的养分基本上都保存在其中。腐殖质不是一种单纯化合物,而是代表一类有着特殊化学和生物本性的、构造复杂的高分子化合物,它是土壤中有机物存在的一种特殊形式,是熟化土壤中有机质存在的主要形态。有机质的腐殖化过程合成腐殖质,保存了养分,腐殖质又经矿质化过程再度释放养分,从而保证植物生长全过程的养分需求。我们经常不断往土壤中添加有机质(含有机肥)就是为了在这个不断分解、不断消耗的过程中,力争在土壤中让腐殖质始终保持一定的比例,使植物生长所需要的养分储备維持一种动态的平衡,以保持土壤的肥力。

植物根系的吸收根群通过渗透作用(阳离子代換)吸收必须的养分,只有简单的、水溶离子态的各种元素才能渗透进毛细根内。而土壤有机质正是通过一系列化学的转化过程、活动物的转化过程和微生物的转化过程而不断分解,将由大分子状态构成的各种碳水化合物、木素、蛋白质、树脂、蜡质等,最后矿质化

屋顶种菜浇水常识分享
屋顶,种菜视屏 第七篇

屋顶种菜浇水常识分享

水是生命的源泉。屋顶种菜,蔬菜浇水必不可少。给不同的蔬菜浇水,也是有讲究的,要因菜而异。武汉哈哈农场热心小编在此给大家做了个汇总,希望对大家有所帮助。

一、阳台茄果类蔬菜

西红柿:为深根性作物,根系发达,吸水能力强,植株茎叶繁茂,蒸腾作用强,空气相对湿度要求以45~50%为宜。西红柿属于喜水怕涝的半耐旱性蔬菜。

茄子:根系发达,主根粗而壮,吸水能力强。但茄子植株高大,叶片大而薄,蒸腾作用强,茄子在高温高湿的情况下生长良好,对水分需求量大,茄子喜水怕旱,但是,空气湿度过高,长期超过80%就会引起病害。

辣椒:根系不发达,根量少,入土浅,吸收能力弱,虽单株需水量不多,但辣椒不耐旱也不耐涝,对水分要求严格,需经常供给水分才能生长良好,故要求湿润疏松的土壤。一般空气相对湿度在60~80%有利于茎叶生长及开花坐果。

二、阳台瓜类蔬菜

黄瓜:根系浅,叶片大,地上部消耗水分多,对空气湿度及土壤水分的要求都非常高。适宜的土壤相对湿度为85~90%,空气相对湿度为70~90%。黄瓜虽然喜湿,但怕涝,特别是地温低时,土壤湿度过大易发生病害。

西瓜:根为直根系,分布深而广,西瓜需水量很大,但其对空气湿度要求较低,以50~60%为宜。虽然叶片较大,但叶片表面有蜡质,蒸腾减慢。西瓜虽然耐旱但不耐涝,湿度大时,不利于果实成熟及甜度的增加。

苦瓜:根系发达,吸水能力较强。苦瓜需水量较大,特别是在开花结果期,如果水分供应不足,植株生长不良。但苦瓜喜湿耐旱不耐涝,在80~85%的空气湿度和土壤湿度的条件下对生长有利。

西葫芦:根系强大,吸收水分能力强,虽然叶片大,蒸腾作用强,但比较耐旱。如果连续干旱也会引起萎蔫,因此对土壤湿度要求较高,但不宜过高,以防止病害发生。

三、阳台豆类蔬菜

菜豆:为直根系,根系较深,吸水能力较强,能耐一定的干旱,但不耐涝,喜欢中等湿度的土壤条件。菜豆最适宜的土壤湿度为田间最大持水量的60~70%,空气相对湿度为80%

蔬菜要喝水,浇水需谨慎!千万不能因一时疏忽,让菜菜渴死或淹死了。

本文来源:https://www.dagaqi.com/nongminchuangye/20249.html

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