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卡宾服饰,杨紫明,市场总监

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卡宾服饰,杨紫明,市场总监一:卡宾服饰主席杨紫明:拳击手的服装梦

   楚天金报讯 本报记者刘嗣晶 通讯员张彩莉

  “认识13年,今天我们终于在一起了。”6月26日,上海五角场万达广场,卡宾服饰主席、艺术总监杨紫明牵起东田造型董事长李东田的手宣布喜讯,收获一室掌声。

  杨紫明说的“在一起”,是指东田·卡宾造型空间当日开门迎客。在服装行业寒意渐浓、纷纷缩减门店的当下,杨紫明为何选择逆势扩张?“服装已经不是人们的必需品,我们要提供的是一种时尚生活方式。”当日,杨紫明在接受楚天金报记者专访时说。

  如果说成功者身上都有爱折腾、不服输的精神,那么,这一点在杨紫明身上体现得尤为明显。从福建省运会的拳击手季军,到在港上市的设计师品牌领军人,杨紫明屡屡“跨界”,并都收获成功。他的经历充分诠释了一句话:不想当赛车手的拳击手不是好设计师。

  A.改“滞销款”为“爆款”

  拳击手的服装梦

  黝黑的皮肤、花哨的衣服、再配上引人注目的莫西干发型,第一眼看到杨紫明,很难将他和上市公司创始人联系在一起。

  如果不是年幼时的“异想天开”,杨紫明如今可能会是一个拳击教练,或者是一个服装加工厂小老板。

  1971年,杨紫明出生在福建石狮的一户普通人家。因为家庭经济条件不好,他6岁时就跟随家人一起摆地摊。

  “每天看的摸的都是各种布料,放学回家就要帮家里的小作坊钉扣子、拉布、扯线,做些力所能及的下手活。”杨紫明说,那时看来,人生似乎没什么其他可选择的余地——开个档口,卖卖衣服,或者卖卖布料。

  因为长得比较瘦弱,小时候的杨紫明常受同学欺负。初中念完,十五六岁时,杨紫明进入竞技中专学习拳击。

  “我当时只有一个想法:要强身健体,以免再受人欺负。”杨紫明回忆道。后来,他不仅练就了一个强壮的体魄,一路打到福建省第十届省运会48公斤级季军,还磨练出永不认输的意志。【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  与此同时,家里的小加工坊订单越来越多,也开了卖服装的店铺,但只能是有什么卖什么,机械性十足。杨紫明不满足,决定自己设计衣服来卖。

  一开始,这个想法遭到了众人嘲笑,杨紫明也只是试着把批发回来的衣服改一改,“结果这些改造的‘滞销款’卖得一件不剩。”

  受到鼓舞的他开始自己设计,卖自己定制的衣服,生意还不错,慢慢积攒了人生的第一桶金。

  可能天生不安分,过了一段时间,杨紫明又开始幻想拥有一个属于自己的服装品牌,这对于一个没有接受过任何服装专业培训的人来说,无疑是一个莫大的挑战。无知者无畏,不到20岁的他,兴冲冲地带着第一桶金到了香港。

  “现在回头想想,我很庆幸自己闯出了一片天。”杨紫明说。

  B.亚洲金融风暴“危中有机”

  撤港返穗以退为进

  刚到香港时,杨紫明很迷茫。毕竟不是科班出身,没有学习过画画和设计,有的只是加工经验,似乎难登大雅之堂。但市场证明,一线工作经验何其重要。例如画图,他的设计图虽然粗糙和幼稚,但更能打进顾客的心;例如加工,他了解生产线的每一个环节,从制版、打样到剪裁,都能亲自监督完成,效率远超同龄人。

  也许是因为石狮人的经商基因,也或许是因为拳击手快速击倒对手的特性,杨紫明很快找准了定位和市场——做另类男装。在遇到志同道合的人后,杨紫明在香港创立了自己的设计品牌——卡宾。“卡宾其实是我小时候的名字。小时候喜欢卡宾枪,爱玩爱闹,家里人就直接叫我卡宾。”杨紫明回忆道。

  如今,“卡宾”这个名字,比杨紫明更有名。中国服装界也常常以“卡宾先生”来称呼杨紫明。 【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  正当杨紫明准备在香港大展身手时,1997年,席卷亚洲的金融风暴打得他措手不及。

  “之前卡宾的生意不错,在圈内已经有了一些人缘,”杨紫明说,但整整两个月,所有东南亚客户的订单都不提货,只剩下一堆衣服,账户里的钱已付不起工资和房租,怎么办?

  他决定撤出香港,返回广州。

  广州人的热情有点出乎他的意料。短短时间,卡宾把在香港积压的服装全部卖掉,有了现金,也有了信心,他决定全面进入内地市场。

  同年,杨紫明在广州创建了总公司。从第一家专卖店开始,他迅速打开局面,到今天全国的店铺已经超过1000家。

  2010年,杨紫明获得全国服装设计界的最高荣誉——“金顶奖”。谈到自己的设计理念,杨紫明说:“我从来没有接受过任何服装专业培训,也没有绘画基础,但我一直认为,如果你一开始就把自己定位为一个匠人,那你就永远只是一个匠人。我从来不在乎流行,因为作为一个设计师,需要的是颠覆流行、创造流行。”

  2013年,卡宾服饰成功在香港上市。【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  C.衣服+花+马卡龙

  全新业态应对服装“寒冬”

  两年时光倏忽而过,6月26日,杨紫明迎来人生又一个重要时刻——东田·卡宾造型空间所在的卡宾33号馆在上海开业。服装、甜品、家居、花艺、造型……33号馆的全新混搭业态,一如杨紫明不断跨界的人生。

  与开业仪式同时举行的,还有Cabbeen2015/16秋冬时装造型秀。这场秀,由东田造型董事长李东田与杨紫明联手打造,一如13年前。

  “2002年,我第一次到北京办卡宾时装秀,由于是首秀,要求很高,但又不知道该怎么表达我想要的,”杨紫明说,“当东田开始上手干活时,我发现,他懂我。”

  同为中国时尚圈重量级人物,同样坚持时尚先锋理念,两人开始了13年惺惺相惜的友情。

  此后的几十次合作中,两人每每有时装与造型的互动创作,却苦于只能停留在秀场后台或大片拍摄现场。而卡宾33号馆的成立,是两人共同迈出的新步伐。

  再美好的感情,也需经受面包的考验。近两年来,中国服装行业寒意十足。在上海五角场万达广场开出上千平米的实体店,所需成本不言而喻。卡宾成功的信心来自何处?“服装对人们来说已经不是刚性需求了,三年不买衣服,一样有衣服穿,只是好看或不好看的问题。”杨紫明告诉记者,“但人们需要的是良好的购物体验和一种时尚男人的生活方式。我很喜欢法式甜品,经常下班会带马卡龙回家。我希望我的客户在逛衣服逛累时,转身就能享受到正宗的法国甜点。”【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  未来,包含完整时尚生态链、生活方式的卡宾新概念旗舰体还将在全国百个重点城市陆续登场。“今年会开到武汉,初步选址汉街。”杨紫明介绍,卡宾武汉的市场成绩在全国名列前茅。谈到未来计划,他说:“跨界无边界,谁也无法预测下一次卡宾还会将目光投向哪一个领域。或许,我们还会推出卡宾的运动品牌或家居品牌。”

  D.“竞争在加剧就是在加剧淘汰”

  自信“我们能满足消费者”

  一个成熟的品牌往往是创始人内心的外化。

  卡宾品牌中蕴含着激情、速度、竞争等生猛新鲜的年轻活力,这都与杨紫明的个性爱好密切相关。他不仅喜欢拳击,早年还是个赛车手。外表张扬的他,多年来不停“跨界”,其实一直追求的都是生机勃勃又充满希望的生活方式。2012年,卡宾成立十五周年,杨紫明又跨界出品人,拍摄了一部微电影——《枫树街33号》。“我说过一句话,这一生无论走多远,第一步总是从这里迈出的。”杨紫明说,香港枫树街33号是卡宾在香港诞生的地方,也是本次卡宾33号馆名字的来源。《枫树街33号》讲述的是五个笨小孩为梦想而努力的故事,“希望能带给当下年轻人关于梦想的动力和思考,同时也是和同龄人回忆那一段流金岁月”。

  中国的服装业的确曾经有过一段流金岁月。改革开放后,随着生活水平的日渐提高,曾经被束缚在各类统一服装背后的个性开始喷发。在国人“爱美之心”的推动下,服饰产业日益兴旺,也催生了诸多服饰重地及富豪,杨紫明便是其中之一。

  这几年,互联网的快速兴起冲击着线下各类产业,中国本土服装品牌普遍出现销售、利润放缓,甚至不少品牌出现“关店潮”。而2014财年,Cabbeen服饰收入10.982亿元,较上年同期9.435亿元上涨16.4%;净利润逆势大涨20.6%至2.355亿元人民币,2013财年为1.954亿元。

  杨紫明对自己信心满满。他举例说,在线上,连续两年的双十一卡宾的销量都居于电商前十;而线下,此次的33号馆则开始构筑完整时尚生态链及生活方式。他说:“竞争在加剧就是在加剧淘汰,这对我们这个设计师品牌来说是一个非常好的时期,我认为我们能满足消费者。”

卡宾服饰,杨紫明,市场总监二:温莱特和内维尔:二人搭档把瑞格布恩牛仔裤做成奢侈品

温莱特和内维尔创建了时尚品牌瑞格布恩,是好莱坞明星热衷的潮牌

  本刊记者 尹洁 【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  在纽约这座潮流之都里,当所有人都在标榜时尚时,那些反其道而行的人倒显得更有时尚范儿。关于这一点,看看瑞格布恩(Rag & Bone)创始人——马库斯·温莱特和大卫·内维尔的办公室就知道了:没有光滑的大桌面,没有模特一样的女助理,甚至没有“极简主义”的家具。整个办公区透出浓浓的商业气息,毫不掩饰老板以营销为导向的业务模式,这在时装界简直是一种“反动”,来到这里的圈内人都有一种强烈的不适感:“你们俩可真是实打实做生意的啊!”

  而今,这对好友在合作了十几年后,也迎来了“合久必分”的结局。作为瑞格布恩联合CEO的内维尔,最近决定卸任这一职务,准备去开发和投资新的品牌。这让纽约时装界感到无比惋惜,在他们眼中,这对搭档是“设计+营销”的完美组合。

  “铁哥们”一起改行

  现年41岁的温莱特和39岁的内维尔都出生于英国,少年时期都住在伯克郡的寄宿学校里。内维尔曾回忆:“我第一次见到温莱特大概是13岁的时候。他是一个自信的、招人喜欢的男孩。”但两人真正成为密友是在葡萄牙。当时温莱特在一家酒吧打工,遇到了前来度假的内维尔。“收工后我们躺在舞池里睡觉,还用酒吧的免费饮品去换当地美食。那段日子非常美好。”内维尔说,两人的友情从此变得“坚不可摧”。

  高中毕业后,温莱特进入纽卡斯尔大学,内维尔去了杜伦大学。由于学校都在英国东北部,两人每周都在固定的酒吧聚会,毕业后又一起去伦敦找工作。温莱特很有商业头脑,在电信领域成立了自己的公司,内维尔则在一家投行当股票交易员。

  几年后,因为受不了伦敦的天气,温莱特去墨西哥当了潜水教练,遇到了未来的妻子,很快随她到了纽约。在这座国际化大都市里,温莱特接触到形形色色的时尚人士,创业热情也被激发出来:“我想制作自己和朋友们每天都爱穿的牛仔裤。”

  2002年,没有任何时装业经验的温莱特注册了自己的品牌——瑞格布恩,这个名字来自英国俗语“拾荒者”,寓意随性、简约和舒适。不想单打独斗的他很快把好友拉了过来。“我很轻松地说服了内维尔来纽约,和我一起打拼。”温莱特回忆,“他的服装品位极好,一直比我更具时尚感。”

  创业初期,两人几乎将全部精力放在如何做出完美设计上。然而第一款产品并不成功,最后只卖出了50条牛仔裤。经过几次失败,温莱特不敢再轻易尝试了。他跑遍美国,终于找到一家位于肯塔基州、以制作美式工装闻名的厂家。在这里,他和内维尔学到了服装生产的基础知识。

  “我们和那些一辈子都在缝牛仔裤的女士坐在一起,从剪裁和制版一路学下去。”经过洽谈,这家工厂接下了瑞格布恩的订单,兼顾质量、工艺与实用性,销量终于打开。从这次“小而精”的合作开始,温莱特和内维尔的业务逐渐扩张。2004年,这对搭档已经建立起完整的男装生产线,除了牛仔裤,还有T恤、衬衫和外套,并引起了纽约时尚圈的注意。

  兼顾畅销与奢华

  温莱特和内维尔深知营销的重要性,尤其是在时尚圈这个名利场,再好的设计也需要大腕的点拨与青睐才能打响知名度。好在两人都擅长社交,喜欢参加时尚圈聚会,结识了不少业内大佬,不仅获得了经验,也找到了投资

  安德鲁·罗森便是“贵人”中的一位。作为时尚品牌Theory的CEO,罗森投资了很多纽约新锐品牌。2006年,他为瑞格布恩担保了一项银行贷款,帮助品牌扩张,并持有公司30%的股份。更重要的是,他传授给这两个年轻人不少经营之道。

  “罗森是我们的时尚教父和亲密战友。”内维尔接受媒体采访时说,“他告诉我们要专注于美国市场,尤其是纽约,否则就带着行李回家。”

  为了脱颖而出,温莱特和内维尔强化了品牌特点——追求自由的个性设计、简约而舒适的穿着感受。在美国时尚杂志的牛仔裤推荐榜上,瑞格布恩的形容词总是“显瘦又舒服”,这两点正是女性消费者最看重的特质,尤其是那些紧紧包裹着腿部的弹性牛仔裤,在纽约街头风靡一时。

  内维尔曾经说过:“我想告诉年轻的设计师,除非你很有钱,不然就得设计出能够畅销的款式。我和温莱特白手起家,对这一点深有感触。”在促进流行这一点上,名人效应也起到了很大作用。美国超模米兰达·可儿、中国超模刘雯都曾为瑞格布恩拍摄广告。好莱坞的大牌明星,如安吉丽娜·朱莉、卡梅伦·迪亚兹、布拉德·皮特、裘德·洛也都是该品牌的忠实粉丝。当维多利亚·贝克汉姆穿着瑞格布恩的紧身瘦腿牛仔裤逛街时,这个品牌也随着狗仔队的照片传播到了全世界。

  2010年6月,温莱特和内维尔获得美国时装设计师协会颁发的年度男装设计师大奖,他们的品牌专卖店也从纽约拓展到全美、欧洲和亚洲。同时,两人意识到,产品价格应该拉开档次,让顾客既可以买到2000美元的真皮夹克,也可以买到100多美元的基本款T恤和牛仔短裤,满足那些追求名牌但购买力有限的年轻消费者。

  2016年上半年,瑞格布恩的整体销售额上升了20%,预计全年会有3亿美元的收入。一位奢侈品营销总监这样评价:“温莱特和内维尔具备许多天才设计师缺乏的商业素质,他们所做的是零售行业最重要的一件事,就是让收款机响起来。” 【卡宾服饰,杨紫明,市场总监】

  单飞不影响合作

  合作十几年,温莱特和内维尔的关系并没有因为金钱而变质,他们一直是公司的联合CEO,友情也一如既往。

  “我们能成为好搭档的原因在于有共同的追求、相似的品位,在生意上和生活中都是亲密的伙伴,能一起成长。我的性格消极一些,内维尔比我更乐观,我们是互补的。”温莱特这样解释。

  内维尔则透露,这么多年来,两人极少有争论的时候,更不用说吵架了。“我们知道怎样激发彼此的潜力,将乐趣融入工作。我们相互支持,这让人很有安全感。”两人的生活方式也极其相似:作息时间、休闲娱乐甚至朋友圈都是高度一致的。

  不过,内维尔对太太可能更上心一些。这次他之所以要卸任联合CEO的身份,就是为了帮妻子创办化妆和护肤品牌。另外,内维尔也想物色新的品牌进行投资。卸任后,他仍将参与瑞格布恩的设计与营销工作,并且依旧是品牌的最大股东之一。

  这样一来,温莱特就要一个人挑大梁了。从目前的发展势头看,公司前途仍然一片光明。瑞格布恩已经集男装、女装、童装、手袋、鞋履为一体,今年会继续增设店铺,刚过去的6月还新鲜出炉了最新一季的广告大片。接下来,温莱特唯一要适应的就是缺少了内维尔的工作状态,但过去积累的经验让他信心满满:“我们成功的秘密就是找到了商业与艺术的平衡。”

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卡宾先生杨紫明是白手起家么?

是的,从小就帮家里的服装作坊做工,每天耳濡目染的就是服装,不到20岁就到香港做服装生意。

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简介:卡宾先生其人: 卡宾服饰艺术总监:卡宾先生- Mr.Cabbeen 生命给予我四季,我怎么舍得只爱夏天。尚未公开。

卡宾先生杨紫明算是潮流的引导者么?

当年,他首次把女装的腰线用于男装设计的时候,很多人发出质疑的声音,“这是男装还是女装旦粻测救爻嚼诧楔超盲?”“男装怎么能这样?”以当时的大众审美没人能想到,如今腰线在男装时尚里的常态。在卡宾还被人称作窄众品牌时候,又有多少人能想到,这正是他的时尚态度早就走在大众潮流之前。

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