国内理财

党建应知应会理论知识100题

| 点击:

【www.dagaqi.com--国内理财】

  人间正道是沧桑。100年的风雨兼程铸就100年的光辉历程,蓦然回首,岁月如歌,我们又怎能不心潮澎湃,感慨万千?大家创业网为大家整理的相关的党建应知应会理论知识100题,供大家参考选择。

  党建应知应会理论知识100题

  1、1921年7月23日至8月初,中国共产党首次召开全国代表大会。

  a.上海、天津b.上海、嘉兴c.北京、上海。

  2、(b)标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上了历史舞台。

  a.中国共产党.五四运动C.二七大罢工。

  3、首次明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领会议是(ble)

  a.中共1大b.中共2大c.中共3大。

  4、中国共产党这个称呼的最初提出者是(ta)。

  a.蔡和森B.毛泽东c.陈独秀。

  5、(a)标志着第一次国共合作正式成立。

  a、国民党首届全国代表大会召开B.黄埔军校成立C.北伐战争启动。

  6、中共三大确立的国共合作方式作方式为(b)。

  a.党外合作b.党内合作c.平等合作。

  7、首次国共合作成立后,国民党的性质进化为(c)。

  a.代表工农利益的政党b.资产阶级的政党c.工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟。

  8、50运动是(a)运动。

  A.中国共产党领导的中国人民反帝爱国b.反帝反封建的民主革命c.无产阶级革命。

  9.标志着中国共产党开始独立领导革命战争和建立人民军队的事件是(AA)。

  A.南昌起义B.广州起义C.秋收起义。

  10、(a)从组织确立了党对军队的绝对领导,为建立无产阶级领导下的新型人民军队奠定了基础。

  A.井冈山会师B.工农武装割据C.三湾改编。

  11、政权是用枪获得的的论断是毛泽东提出的。

  A.八七会议上B.井冈山斗争中C.反包围破坏斗争中。

  12、1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六届全国代表大会在(a)召开。

  A.莫斯科郊区五一村B.上海C.列宁格勒近郊。

  13、古田会议通过的决议案是中国共产党和红军建设的纲领性文献。

  A.《关于军事战略问题》B.《关于纠正党内错误思想》C.《中国革命与中国共产党任务》

  14、红军长征途中召开的毛泽东同志开始确立党中央和红军的领导地位,拯救党,拯救红军,拯救中国革命,成为党历史上生死的转折点。

  A.古田会议B.黎平会议C.遵义会议。

  15、1935年12月,中国共产党中央政治局确定了抗日民族统一战线的战略方针。

  A.八七会议B.洛川会议C.瓦窑堡会议。

  16、华北事变后(a)象征着中国人民抗日救亡运动的新高潮。

  A.一二九运动B.五二○运动C.一二一运动。

  17、标志着中国从国内战争走向抗日民族解放战争的转折点(B)。

  A.三大主力红军会师B.西安事变的和平解决,成立了c.第二次国家合作。

  18、1937年7月7日,(c)事件爆发,全国抗日战争开始。

  A.九一八B.华北C.卢沟桥。

  19、中国共产党洛川会议提出,取得抗战胜利的关键是实施中国共产党提出的抗战路线。

  A.全面B.军队C.游击。

  20、1939年7月,刘少奇在延安马列学院的重要演讲(ct)详细说明了共产党员修养的内容和方法,首次提出了加强共产党员党性修养的必要性和重要意义。

  A.《关于党性问题的报告纲要》b.《我的修养要则》c.《关于共产党员的修养》

  21、1942年,中国共产党在全党范围内进行了整风运动。其主要任务是反对主观主义进行整顿(a),反对宗派主义进行整顿(a),反对党的8股进行整顿(a)。

  A.学风、党风、文风B.党风、学风C.文风、党风、学风。

  22、马克思主义党的学说发展史上首先提出党风概念的是(ct)。

  a、马克思b、列宁、毛泽东。

  23、毛泽东思想这一概念的提出者为:AB。

  a.张闻天b.王作物祥c.周恩来。

  24、党的(c)确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

  A.六大B.六届六中全会C.七大。

  25、(b)是近百年来中国人民反对外国侵略者获得的第一场完全胜利的民族解放战争。

  a.甲午中日战争b.抗日战争c.抗美援朝战争。

  26、抗日战争胜利后,国共双方进行了最高水平的谈判,双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》。这是历史上着名的(c)。

  A.停战谈判B.南京谈判C.重庆谈判。

  27、1949年3月,中共中央在(了7次中学全会,毛泽东在会议上向全党同志提出了着名的两个必要思想。

  a.延安b.北京c.西柏坡。

  28、解放区土地改革运动发表的土地法案是(a)。

  A.《中国土地法大纲》B.《土地改革法》C.《土地法令》

  29、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是(c)。

  A.辽沈、淮海、渡江战役B.上党、淮海、渡江战役C.辽沈、淮海、平津战役。

  30、1940年8月,为了粉碎日军的攻击,八路军副社长指挥(tocle)指挥了105个团体,共计20多万人在华北地区发动了百团战争

  A.叶剑英B.朱德C.彭德怀。

  31、中国彻底破坏数千年的封建剥削制度是在(b)。

  A.解放战争时期B.建国初期C.社会主义现代化建设新时期。

  32、新中国开展的三反运动是指(谭C)。

  a.反贪污、反浪费、反贿赂。

  b.反逃税、反偷工减料、反偷国家财产。

  c.反贪污、反浪费、反官僚主义。

  33、我国社会主义初级阶段始于(谭B)年。

  A.1949.B.1956C.1978。

  34、红军不怕远征困难,万水千山等闲暇,当时红军远征的直接原因是(c)。

  a把革命的火种洒在西部。

  b避开敌人的主力,打击其虚弱,集中优势兵力消灭敌人。

  c红军第五次反击破坏的失败,被迫实施战略转移。

  35、党的八大提出了(A)经济建设方针。

  a.在综合平衡中稳步前进,b.和谐发展,多快建设社会主义。

  36、2009年9月15日至18日,中共十七届四中全会通过了《中共中央关于加强新形势下的重大问题的决定》。

  a、党建设、作风建设、思想建设、d、科学发展观主题教育。

  37、以下延安全风运动表现不正确的是(c)

  a是全党范围内的马克思主义思想教育运动。

  b是解放党内马克思主义教条化的伟大思想。

  c确立了毛泽东思想为全党的指导思想。

  38、中国共产党十一届三中全会确定将全党工作重点转移到(al)。

  a.社会主义现代化建设b.经济建设c.改革开放。

  39、党的十一届六中全会通过的(b)显示了党的胜利完成了指导思想上的混乱。

  a.《关于一些历史问题的决议》

  B.《关于建国以来党的一些历史问题的决议》

  C.《关于党内政治生活的若干准则》

  40、(a)是邓小平同志和中国共产党对现代中国基本国情的科学判断。

  a.我国处于社会主义初级阶段b.我国处于全面小康社会阶段c.我国属于中等发达国家。

  41、党的十四大作出了三个具有深远意义的决策:一是抓住机遇,加快发展;二是明确中国经济体制改革的目标是建立(邓小平)体制,三是建立中国特色社会主义理论武装全党。

  a.有计划的商品经济。

  B.计划经济与市场经济相结合的。

  c.社会主义市场经济。

  42、1997年7月1日,香港回归祖国,表明邓小平(B小平)的构想取得了巨大成功。

  A.改革开放B.一国两制C.全方位外交。

  43、三大代表重要思想的本质是(谭A)。

  a.立党为公,执政为民b.坚持与时俱进c.一切从实际出发。

  44、(b)在中纪委常务委员会提出的加强纪律检查,保证经济体制改革顺利进行报告中,在新的历史时期,党性原则和党的纪律没有被束缚的问题。

  a.邓平b.陈云c.李先念。

  45、党的十六大主题是举起邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻三个代表的重要思想,全面建设小康社会,加快社会主义的现代化,为开拓中国特色社会主义的新局面而奋斗。

  a.与时俱进,开拓创新。

  b.与时俱进,团结起来。

  c.继续,与时俱进。

  46、党的十六大合格党章明确规定,中国共产党是中国劳动者阶级的先驱队,同时是(c级)的先驱队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  a.中国人民b.中华民族c.中国人民和中华民族。

  47、2004年3月10日,胡锦涛总书记《中央人口资源工作座谈会讲话》总结了20多年来中国改革开放和现代化建设的成功经验,吸取了世界其他国家在发展过程中的经验教训,总结了战胜非典疫情的重要启示,揭示了经济社会发展的客观规律,反映了党对发展问题的新认识。

  a.邓小平理论b.三个代表的重要思想c.科学发展观。

  48、2005年1月14日,胡锦涛总书记首次提出加强党的先进性建设的重要命题,指出肖邦主义政党自身建设的基本任务。

  a.党的先进建设b.党的组织建设c.党的思想建设。

  49、自2005年1月以来,我党分三次开展了以(at)为主要内容的共产党员先进教育活动。

  a.实践三个代表的重要思想。

  b.实行科学发展观。

  c.确立社会主义的荣辱观。

  50、在党的十七大前开展的地方党委转行中,减少地方党委副书记的职数,实行常委(b)制。

  a.独立负责b.分工负责c.集体负责。

  51、截至2005年底,全国党员总数为(AA)万名。

  A.7080,B.6080,C.8080。

  52、党的十六大建议,以b驱动人民主,发挥对人民主的重要示范和驱动作用。

  a.协商民主b.党内民主c.民主集中制。

  53、党的十六届四中全会通过了。这是我党首次全面总结党的执政经验,指导全党担任执政兴国历史使命的纲领性文件。

  A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

  B.《关于完善社会主义市场经济体制的决定》

  C.《中共中央关于构建社会主义和谐社会的几个重大问题的决定》

  54、在中国传播马克思主义的优秀代表,《我的马克思主义观》一文的作者是(a)。

  a、李大钊b、蔡和森c、赵世炎。

  55、(a)继承和发展马克思主义发展理论,体现了我党对当今世界和时代主题的深刻把握、对发展问题的总体看法和根本观点,是指导发展世界观的集中体现。

  a.科学发展观b.全面发展观c.协调发展观。

  56.科学发展观的核心是(a)。

  a.以人为本b.全面协调可持续发展c.和谐社会。

  57、科学发展观强调,以发展生产力为首要任务,以经济发展为一切发展前提,体现了历史唯物主义生产力是人类社会发展的决定性力量观点。

  a.以社会建设为中心b.以政治建设为中心c.以经济建设为中心。

  58、1919年的五四运动是完全反对帝国主义和封建主义的大众爱国运动。象征着中国(AA)的伟大开始。

  a、新民主主义革命b、资产阶级民主革命c、社会主义革命。

  59、全党同志要自觉坚持个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党服从原则,坚决保护中央权威,保证中央政令畅通。

  A.中央委员会B.党的全国代表大会和中央委员会C.政治局。

  60、从党的先进性来看,党是由(AT)构成的,是用先进的理论武装的,是根据民主集中制的原则组织的。

  a.工薪阶层中的先进分子b.农薪阶层中的先进分子b.知识分子。

  61、党的组织原则是(b)。

  a.首长责任制b.民主集中制c.领导责任制。

  62、党的根本立场和唯一的目的是(c),这是无产阶级党区别于其他阶级党的重要标志,也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。

  a.实践三代表b.解放和发展生产力c.全心全意为人民服务。

  63、马克思、恩格斯在(A-A)书中指出共产党。

  的最终目的是消灭阶级,消灭剥削,建立共产主义社会。

  A.《共产党宣言》 B.《关于费尔巴哈的提纲》 C.《德意志意识形态》

  64、党的十六大报告指出:“( B )是党的生命。”

  A.先进性 B.党内民主 C.党同人民群众的联系

  65、从领导内容上来讲,党的领导是政治领导、( C )和组织领导的统一。

  A.工作领导 B.经济领导 C.思想领导

  66、我们要构建的社会主义和谐社会的总要求是:民主法治、( A )、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

  A.公平正义 B.实现公平 C.崇尚正义

  67、2006年3月4日,胡锦涛同志在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时讲话指出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义( C )。

  A.价值观B.人生观 C.荣辱观

  68、党的十六届六中全会决定:“党的十七大于( C )在北京召开。”

  A.2008年上半年 B.2007年底2008年初 C.2007年下半年

  69、中央决定,党的十七大代表选举工作从去年11月开始,到2007年6月底前结束。中央强调,在十七大代表选举工作中要认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,把( A )贯穿于选举工作的全过程。

  A.发扬民主、走群众路线 B.从群众中来,到群众中去 C.发扬民主

  70、党的( C )科学地概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

  A、十三大B、十四大C、十五大

  71、党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持( C ),坚持民主集中制。

  A、廉政建设  B、群众路线  C、全心全意为人民服务

  72、中国共产党党员是中国工人阶级的有( B )觉悟的先锋战士。

  A、社会主义  B、共产主义  C、政治思想

  73、党章规定,党的全国代表大会每( C )举行一次,由中央委员会召集。

  A、三年  B、四年  C、五年

  74、党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员( A )以上的,都应当成立党的基层组织。

  A、三人  B、五人  C、七人

  75、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的( B )和战斗力的基础。

  A、中心工作  B、全部工作  C、主要任务

  76、党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着( A )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。

  A、惩前毖后,治病救人  B、批评从严,处理从宽  C批评与自我批评相结合

  77、( B )第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。

  A、中共一大  B、中共二大  C、中共三大

  78、人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领( C ),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。

  A、北平  B、上海  C、南京

  79、党的十七大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举( D ) 伟大旗帜。

  A、马克思主义 B、毛泽东思想 C、邓小平发展理论 D、中国特色社会主义

  80、1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党( B ),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。

  A、第一个章程 B、第一个纲领 C、第一个纲领和第一个决议

  81、毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到( C )地区建立革命根据地。

  A、海陆丰 B、鄂豫皖 C、井冈山

  82、1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将( B )称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

  A、政治民主、军事民主、经济民主 B、统一战线、武装斗争、党的建设 C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评

  83、毛泽东思想在中国共产党( B )全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。

  A、第六次 B、第七次 C、第八次

  84、1978年12月18日至22日,( A )作出了把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

  A、中共十一届三中全会 B、中共十一届六中全会 C、中共十二大

  85、中国共产党的三大优良作风是( A )。

  A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评 B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗 C、实事求是、群众路线、民主集中制

  86、我党召开七大时全国拥有党员( A )。

  A、120万 B、130万 C、140万

  87、1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军先后进行了( A )三大战役,共歼灭国民党军队154万人。

  A、辽沈、淮海、平津 B、济南、平津、淮海 C、辽沈、渡江、平津

  88、1949年3月,中共七届二中全会在( B )举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。

  A、陕北米脂 B、河北西柏坡 C、陕北延安

  89、正式确定中国共产党的三大优良作风,即理论和实践相结合,密切联系群众、批评和自我批评,是( A )在《论联合政府》中提出的。

  A、毛泽东 B刘少奇 C、张闻天

  90、1949年4月21日,毛泽东和朱德总司令发布向全国进军的命令,中国人民解放军百万雄师强渡长江,( A )占领国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。

  A、4月23日 B、4月25日 C、4月22日

  91、1949年6月30日,毛泽东发表了( B )的重要文章。

  A、《论联合政府》B、《论人民民主专政》C、《目前形势和我们的任务》

  92、为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对( A )提出的。

  A、香港   B、澳门  C、台湾  D、钓鱼岛

  93、党的领导的主要内容是( A )。

  A、政治领导、思想领导和组织领导 B、指引、服务、保证和协调C、从群众中来,到群众中去

  94、《中国共产党党章》规定,党必须在( C )和法律的范围内活动。

  A、准则 B、条例 C、宪法

  95、周恩来在三届人大一次会议上提出的四个现代化的内容是( C )。

  A、现代农业、工业、交通运输业、国防

  B、现代农业、工业、交通运输业、科学技术

  C、现代农业、工业、国防、科学技术

  96、中国共产党选拔干部的原则是( C )。

  A、革命化、年轻化、知识化、专业化 B、任人唯贤 C、德才兼备

  97、党的干部特别是领导干部处理党内关系要实行“( A )”的原则。

  A、五湖四海 B、谦虚谨慎 C、严以律己

  98、( B )最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。

  A、毛泽东  B、周恩来   C、刘少奇  D、邓小平

  99、中国共产党党员的党龄,( B )。

  A、从支部大会接收为预备党员之日算起 B、从预备期满转为正式党员之日算起 C、从上级党委批准为预备党员之日算起

  100、当前及今后一个时期发展党员工作的方针是( B )。

  A、“成熟一个,发展一个” B、“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展” C、“经过党的支部,坚持个别吸收”

  党建应知应会理论知识100题

  1. 标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是( )。

  A. 新文化运动

  B. 五四运动

  C. 中国共产党成立

  D. 五卅运动

  答案:B

  2. 五四运动的直接导火线是( )。

  A. 北洋军阀接受日本提出的“二十一条”

  B. 北洋军阀与日本签订“西原借款”合同

  C. 巴黎和会上中国外交的失败

  D. 华盛顿会议上中国外交的受挫

  答案:C

  3.( ),中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。

  A. 1921年7月1日晚

  B. 1921年7月3日晚

  C. 1921年7月23日晚

  D. 1921年7月30日晚

  答案:C

  4. 中国反帝反封建的民主革命纲领正式制定正是在( )。

  A. 中共一大

  B. 中共二大

  C. 中共三大

  D. 中共四大

  答案:B

  5. 1923年6月12日至20日,在广州召开的( )对国共合作的方针和方法作出了正式的决定。

  A. 中共一大

  B. 中共二大

  C. 中共三大

  D. 中共四大

  答案:C

  6. 1925年6月11日,上海举行群众大会,到会20多万人,全国各地约有1700万人直接参加了运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称( )。

  A. 香港海员罢工

  B. 京汉铁路工人罢工

  C. 五卅运动

  D. 北伐战争

  答案:C

  7. 北伐战争中,为国民革命军第四军赢得“铁军”称号的是( )。

  A. 叶挺独立团

  B. 贺龙的部队

  C. 朱德的部队

  D. 中国工农红军第四军

  答案:A

  8. 1926年9月,毛泽东发表《国民革命与农民运动》一文,指出“( )乃国民革命的中心问题”。

  A. 农民问题

  B. 政权问题

  C. 工人运动问题

  D. 军队建设问题

  答案:A

  9. 北伐战争时期工人运动发展的最高峰是( )。

  A. 九江工人收复九江英租界

  B. 武汉工人收复汉口英租界

  C. 南京工人第三次武装起义

  D. 上海工人第三次武装起义

  答案:D

  10. ( ),选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。

  A. 中国共产党第二次全国代表大会

  B. 中国共产党第三次全国代表大会

  C. 中国共产党第四次全国代表大会

  D. 中国共产党第五次全国代表大会

  答案:D

  11. 标志着中国共产党开始独立领导革命战争和创建人民军队的事件是( )。

  A. 秋收起义

  B. 广州起义

  C. 南昌起义

  D. 百色起义

  答案:C

  12.( )从组织上确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  A. 井冈山会师

  B. 工农武装割据

  C. 三湾改编

  D. 中共六大

  答案:C

  13. 中国共产党在莫斯科召开的是哪次全国代表大会?

  A. 党的六大

  B. 党的五大

  C. 党的四大

  D. 党的三大

  答案:A

  14. 中国人民抗日战争的起点是( )。

  A. 九一八事变

  B. 华北事变

  C. 一二九运动

  D. 七七事变

  答案:A

  15. 1935年1月召开的( ),是党的历史上一个生死做关的转折点。

  A. 八七会议

  B. 瓦窑堡会议

  C. 遵义会议

  D. 洛川会议

  答案:C

  16.( )是全国抗战爆发后,中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利,打破了侵华日军所谓“不可战胜”的神话。

  A. 平型关大捷

  B. 台儿庄战役

  C. 武汉会战

  D. 长沙大捷

  答案:A

  17. 1938年10月,广州、武汉失陷,中国的抗日战争进入( )。

  A. 战略防御阶段

  B. 战略相持阶段

  C. 战略反攻阶段

  D. 战略撤退阶段

  答案:B

  18. 在抗日战争的战略相持阶段,主要的抗日作战方式是( )。

  A. 敌后游击战争

  B. 国民党正面战场

  C. 共产党正面战场

  D. 敌后游击战争和国民党正面战场相结合

  答案:A

  19.《为人民服务》是毛泽东在纪念( )的追悼会上的讲话。

  A. 张思德

  B. 白求恩

  C. 雷锋

  D. 焦裕禄

  答案:A

  20. 1940年8月20日至翌年1月24日,八路军总部在华北发动了一次大规模的对日军的进攻,史称( )。

  A. 平型关大捷

  B. 孟良崮战役

  C. 百团大战

  D. 台儿庄大战

  答案: C

  21. 为了坚持、巩固和扩大抗日民族统一战线,中国共产党制定了( )的策略总方针。

  A. “发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”

  B. “发展进步势力,争取顽固势力,孤立中间势力”

  C. “争取进步势力,发展中间势力,孤立顽固势力”

  D. “争取进步势力,发展顽固势力,孤立中间势力”

  答案:A

  22. 区别我国新旧民主革命的根本标志是( )。

  A. 中华人民共和国的成立

  B. 1911年辛亥革命的胜利

  C. 无产阶级领导权问题

  D. 社会主义基本制度的确立

  答案:C

  23. 中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( )。

  A. 实事求是,群众路线,独立自主

  B. 统一战线,武装斗争,党的建设

  C. 政治路线,组织路线,思想路线

  D. 实事求是,独立自主,群众路线

  答案:B

  24. 中国共产党召开的一次“团结的大会,胜利的大会”是指( )。

  A. 中共一大

  B. 中共二大

  C. 遵义会议

  D. 中共七大

  答案: D

  25. 1945年( ),日本代表在投降书上签字,侵华日军128万人向中国投降。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

  A. 9月2日

  B. 9月3日

  C. 8月15日

  D. 8月16日

  答案: A

  26. 1946年8月,毛泽东在延安会见美国记者安娜.路易斯.斯特朗时,提出了( )的著名论断。

  A. 枪杆子里面出政权

  B. 东风压倒西风

  C. 一切反动派都是纸老虎

  D. 没有调查就没有发言权

  答案: C

  27.( )是人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,揭开了解放战争战略决战的序幕。

  A. 济南战役

  B. 孟良崮战役

  C. 平津战役

  D. 辽沈战役

  答案:A

  28. 从( )到( ),中国共产党领导占全国人口一多半的新解放区进行了废除封建土地制度的改革。

  A. 1950年冬;1952年底

  B. 1951年冬;1952年底

  C. 1950年初;1952年底

  D. 1951年初;1952年底

  答案:A

  29. 新中国成立后制定的第一部法律是( )。

  A.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

  B.《中华人民共和国婚姻法》

  C.《中国人民共和国土地改革法》

  D.《中华人民共和国宪法》

  答案:B

  30. “三大改造”是指对农业、手工业、( )的社会主义改造。

  A. 官僚资本

  B. 制造业

  C. 大资产阶级

  D. 资本主义工商业

  答案:D

  31. 全国人民代表大会即最高国家权力机关,是由1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议通过的( )正式确立的。

  A.《中国人 民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

  D.《中国人民政治协商会议章程》

  答案:B

  32. 到( ),我国基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。

  A. 1954年底 B. 1955年底

  C. 1956年底 D. 1957年底

  答案:C

  33. 1961年1月,党的八届九中全会正式决定对国民经济实行( )的八字方针。

  A. “调整、改革、整顿、提高”

  B. “调整、巩固、充实、提高”

  C. “调整、巩固、改革、提高”

  D. “调整、改革、充实、提高”

  答案:B

  34.在( ),我国在国际上首次人工合成牛胰岛素结晶。

  A. 1964年

  B. 1965年

  C. 1966年

  D. 1967年

  答案:B

  35. 1959年东北松辽盆地发现工业性油流后,几万名石油职工和退伍军人经过3年多艰苦奋斗,建设起我国最大的石油基地( )。

  A. 华北油田

  B. 大庆油田

  C. 克拉玛依油田

  D. 四川油田

  答案:B

  36. 1970年4月,我国成功发射了第一颗人造地球卫星( ),标志着中国在宇宙航天技术方面取得历史性的突破。

  A. 北斗一号

  B. 神舟一号

  C. 风云一号

  D. 东方红一号

  答案:D

  37. 被誉为“小球转动大球”的“乒乓外交”,促进了( )的发展。

  A. 中苏关系

  B. 中英关系

  C. 中美关系

  D. 中日关系

  答案:C

  38. 1971年10月25日,第( )届联合国大会通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。

  A. 24 B. 25 C. 26 D. 27

  答案:C

  39. ( ),毛泽东总结全国抗战开始以来十个月的经验,做了《论持久战》的长篇讲演,明确指出:抗日战争是持久的,最后胜利属于中国。

  A. 1938年五六月间

  B. 1939年五六月间

  C. 1940年五六月间

  D. 1941年五六月间

  答案:A

  40. 1930年1月,毛泽东在( )中指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。

  A.《关于纠正党内的错误思想》

  B.《政治问题和边界党的任务》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本本主义》

  答案:C

  41.( )思想的提出,标志着中国化的马克思主义即毛泽东思想的初步形成。

  A. 农村包围城市、武装夺取政权

  B. 实事求是,群众路线,独立自主

  C. 统一战线,武装斗争,党的建设

  D. 枪杆子里面出政权

  答案:A

  42. 1915年9月,参加过辛亥革命的( )在上海创办《青年杂志》,新文化运动由此发端。

  A. 陈独秀 B. 胡适 C. 鲁迅 D. 李大钊

  答案:A

  43. 1919年,( )在《新青年》上发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了比较全而、系统的介绍。

  A. 陈独秀 B. 胡适 C. 鲁迅 D. 李大钊

  答案:D

  44. 1939年,毛泽东写下文章称,“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。”他所称赞的人是( )。

  A. 白求恩 B. 米勒 C. 马海德 D. 柯棣华

  答案:A

  45. 1936年( ),张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,囚禁从南京来的几十名国民党军政要员,史称西安事变。

  A. 12月1日

  B. 12月9日

  C. 12月12日

  D. 12月13日

  答案:C

  46.1927年( ),中国共产党在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

  A. 7月1日

  B. 8月1日

  C. 9月1日

  D. 10月1日

  答案: B

  47.( )揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。

  A. 一二九运动

  B. 七七事变

  C. 华北事变

  D. 九一八事变

  答案: A

  48. 1945年4月23日,党的七大在( ) 杨家岭中央大礼堂开幕。

  A. 延安 B. 瑞金 C. 遵义 D. 北京

  答案: A

  49.( ),我国第一颗原子弹爆炸成功。

  A. 1964年 B. 1965年

  C .1966年 D. 1967年

  答案: A

  50.( ),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

  A. 1964年 B. 1965年

  C. 1966年 D. 1967年

  答案: A

  51. 党的第四次全国代表大会规定,有( )个党员即可成立一个支部。

  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  答案: A

  52. 1978年5月11日,( )公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。

  A.《经济日报》 B.《解放日报》

  C.《人民日报》 D.《光明日报》

  答案: D

  53. ( ),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为 《解放思想,实事求是,团结一致向前看 》的重要讲话。

  A. 1978年12月13日

  B. 1979年12月13日

  C. 1980年12月13日

  D. 1981年12月13日

  答案: A

  54. 我国的改革开放由( )揭开了序幕。

  A. 党的十一届三中全会

  B. 党的八大

  C. 党的九届二中全会

  D. 党的十二大

  答案: A

  55.( )明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

  A. 党的十一大

  B. 党的十二大

  C. 党的十三大

  D. 党的十四大

  答案: B

  56. ( ),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度。

  A. 1983年5月

  B. 1984年5月

  C. 1985年5月

  D. 1986年5月

  答案: B

  57. 1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放( )个沿海港口城市。

  A. 11 B. 12 C. 13 D. 14

  答案: D

  58. 1984年10月,( )通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

  A. 党的十二大

  B. 党的十二届三中全会

  C. 党的十二届四中全会

  D. 党的十二届五中全会

  答案: B

  59. 1986年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,提出了生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术等7个领域中的15个主题项目,作为我国发展高科技的重点。该计划后被称为( )。

  A.“火炬计划”

  B.“载人航天计划”

  C.“863计划”

  D.“星火计划”

  答案: C

  60.()提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

  A. 党的十一大

  B. 党的十二大

  C. 党的十三大

  D. 党的十四大

  答案: B

  61. 1987年召开的( )的突出贡献,是系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  A. 党的十三大

  B. 党的十四大

  C. 党的十五大

  D. 党的十六大

  答案: A

  62.( ),邓小平赴美国进行正式访问。这是新中国领导人第一次访美。

  A. 1978年1月28日

  B. 1978年2月28日

  C. 1979年1月28日

  D. 1979年2月28日

  答案: C

  63. 1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立( )的决定。

  A. 海南经济特区

  B. 海南经济开放区

  C. 海南经济旅游区

  D. 海南经济建设区

  答案: A

  64.1985年6月,中央军委扩大会议作出减少军队员额( )的决策。

  A. 50万 B. 60万 C. 80万 D. 100万

  答案: D

  65.( )确定了“三步走”发展战略。

  A. 党的十二大

  B. 党的十三大

  C. 党的十四大

  D. 党的十五大

  答案: B

  66.1981年12月,中共中央作出1997年( )收回香港的决定。

  A. 5月1日 B. 6月1日

  C. 7月1日 D. 8月1日

  答案: C

  67.1987年4月13日,中葡两国政府正式签署《关于澳门问题的联合声明》,宣布中国政府将于( )12月20日对澳门恢复行使主权。

  A. 1997年 B. 1998年

  C. 1999年 D. 2000年

  答案: C

  68. 1990年我回成功承办了( )亚运会。

  A. 第八届 B. 第九届

  C. 第十届 D. 第十一届

  答案: D

  69.党的十五大把( )写入党章。

  A. 科学发展观

  B. 毛泽东思想

  C. 邓小平理论

  D. “三个代表”重要思想

  答案: C

  70.邓小平于( ) 1月18日至2月21日先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈品话。

  A.1986年 B.1988年

  C.1990年 D.1992年

  答案: D

  71.( )明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  A. 中国共产党第十三次全国代表大会

  B. 中国共产党第十四次全国代表大会

  C. 中国共产党第十五次全国代表大会

  D. 中国共产党第十六次全国代表大会

  答案: B

  72. 以邓小平南方谈话和( )为标志,中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段。

  A. 党的十四大 B. 党的十五大

  C. 党的十六大 D. 党的十七大

  答案: A

  73.( )首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。

  A. 党的十一届三中全会

  B. 党的十二届一中全会

  C. 党的第十四次全国代表大会

  D. 党的第十五次全国代表大会

  答案: D

  74. 经济体制改革具有标志性的举措是证券交易所的建立。( ),中国人民银行批准成立上海证券交易所,12月19日上海证券交易所正式开业。

  A. 1990年11月14日

  B. 1991年11月14日

  C. 1992年11月14日

  D. 1993年11月14日

  答案: A

  75. 邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住( )这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

  A.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。

  B.“一个中心、两个基本点”

  C.“解放思想、 实事求是”

  D. “全心全意为人民服务 ”

  答案: A

  76. 中国于( )加人世界贸易组织。

  A. 2001年11月11日

  B. 2001年12月11日

  C. 2002年11月11日

  D. 2002年12月11日

  答案: A

  77. 1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出( )。

  A. 可持续发展战略

  B. 西部大开发战略

  C. 推进城镇化战略

  D. 科教兴国战略

  答案: D

  78. 1997年,科技部组织实施了国家重点基础可研究发展计划,该计划又被称为( )。

  A.“火炬计划”

  B.“星火计划”

  C.“863计划”

  D.“973计划”

  答案: D

  79. 数学大师( )、“杂交水稻之父” 袁隆平名荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

  A. 吴文俊 B. 赵九章

  C. 钱伟长 D. 王大珩

  答案: A

  80. 为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括( )。

  A. 一本好书

  B. 一台好戏

  C. 一项体育活动

  D. 一部优秀影片

  答案: C

  81. 2001年9月,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。《纲要》 提出,要把法制建设与( )、依法治国与以德治国紧密结合起来。

  A. 思想建设 B. 道德建设

  C. 文明建设 D. 作风建设

  答案: B

  82. 将( )确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

  A. 毛泽东思想

  B. 邓小平理论

  C. “三个代表”重要思想

  D. 科学发展观

  答案: C

  83. 2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用( )概念。

  A.“可持续发展”

  B.“科学发展观”

  C.“全面的发展观”

  D.“五个统筹”

  答案: B

  84.( )7月21日,我国宣布开始实行以市场供求为基础、参考“一篮子货币”进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  A. 2002年 B. 2003年

  C. 2004年 D. 2005年

  答案: D

  85. 2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定( ) 《中华人民共和国农业税条例》。

  A. 起草 B. 通过 C. 审议 D. 废止

  答案: D

  86. 创造性地提出并深刻阐述中国特色社会主义理论体系,将科学发展观写入党章,是( )的重大理论贡献。

  A. 党的十四大

  B. 党的十五大

  C. 党的十六大

  D. 党的十七大

  答案: D

  87. 科学发展观,第一要义是发展,核心是( ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  A. 人本主义

  B. 以人为本

  C. 民本思想

  D. 为民服务

  答案: B

  88. 党的十七大提出,加快推进以( )为重点的社会建设。

  A. 改善民生

  B. 社会稳定

  C. 发展教育

  D. 扩大就业

  答案: A

  89.“十二五”规划确定以( )为主题,以加快转变经济发展方式为主线。

  A. 调整结构

  B. 协调发展

  C. 科学发展

  D. 深化改革

  答案: C

  90. 党的( )是党的生命所系、力量所在,事关党执政地位的巩固和执政使命的完成。

  A. 纯洁性 B. 先进性

  C. 时代性 D. 纪律性

  答案: B

  91. 党的十八大是在我国进入( )决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

  A. 实现社会主义现代化

  B. 全面构建社会主义和谐社会

  C. 全面建成小康社会

  D. 全面建成社会主义现代化强国

  答案: C

  92. 党的十八大确定了全面建成小康社会和( )的目标。

  A. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

  B. 实现人的全面发展

  C. 全面深化改革开放

  D. 维护世界和平,促进共同发展

  答案: C

  93. ( )“五位一体” 总布局,是党对建设中国特色社会主义伟大实践认识不断深化的重要成果。

  A. 经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、生态建设

  B. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

  C. 经济建设、政治建设、文化建设、党的建超设、社会建设

  D. 经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、党的建设

  答案: B

  94. 十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A. 继续前进

  B. 牢记使命

  C. 方得始终

  D. 砥砺前行

  答案: B

  95.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。

  A. 未来方向

  B. 未来方位

  C. 历史方向

  D. 历史方位

  答 案: D

  96. 我国经济已由( )转向( ),正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济休系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A. 高速增长阶段 高水平发展阶段

  B. 高速发展阶段 高水平发展阶段

  C. 高速增长阶段 高质量发展阶段

  D. 高速发展阶段 高质量发展阶段

  答案: C

  97. ( )是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A. 建设经济强国

  B. 建设政治强国

  C. 建设教育强国

  D. 建设文化强国

  答案: C

  98. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分( )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A. 两步走 B. 三步走

  C. 四步走 D. 五步走

  答案: A

  99. 党的十九大提出,要以( )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A. “金砖机制”

  B. 经济自贸区

  C. “ 一带一路”

  D. 区域合作

  答案: C

  100. 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为( )名,比上年净增11. 7万名。

  A. 8656.4万 B. 8756.4万

  C. 8856.4万 D. 8956.4万

  答案: D

  党建应知应会理论知识100题

  一、单项选择题(共40题)

  1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于________在上海召开。【C】

  A、1921年6月20日B、1921年7月1日

  C、1921年7月23日D、1921年7月30日

  2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入________的关键时期召开的一次十分重要的大会。【D】

  A、新时期B、新阶段C、新征程D、新时代

  3.十九大的主题是:不忘初心,,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。【B】

  A、继续前进B、牢记使命C、方得始终D、砥砺前行

  4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。【C】

  A、谋幸福,谋未来B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴D、谋生活,谋未来

  5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。【A】

  A、创新、协调、绿色、开放、共享B、创造、协调、生态、开放、共享

  C、创新、统筹、绿色、开放、共享D、创造、统筹、生态、开放、共享

  6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和______的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。【B】

  A、新社会阶层B、中华民族C、知识分子D、农民阶级

  7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是______;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。【C】

  A、反对帝国主义B、反对封建主义

  C、求得民族独立和人民解放D、实现民族复兴

  8.______是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。【C】

  A、辛亥革命B、护国运动C、五四运动D、二次革命

  9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江______继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。【B】

  A、杭州西湖B、嘉兴南湖C、绍兴东湖D、宁波东钱湖

  10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的______的民主革命纲领。【B】

  A、土地革命B、反帝反封建C、社会主义革命D、民族革命

  11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是______。【D】

  A、三大B、四大C、五大D、六大

  12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了______的总方针。【D】

  A、开展工人运动B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治

  C、争取中间力量和通过合法斗争夺权D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治

  13.1927年8月1日,______打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。【A】

  A、南昌起义B、秋收起义C、广州起义D、上海工人三次武装起义

  14.1927年9月进行的三湾改编提出“______”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。【C】

  A、支部建在军事指挥机关B、支部建在师部

  C、支部建在连上D、支部建在团上

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是________。【A】

  A、九•一八事变B、华北事变C、一二•九运动D、七七事变

  16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的________。【C】

  A、上海事变B、南京事变C、西安事变D、皖南事变

  17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在________。【B】

  A、南昌起义时B、八七会议上C、文家市决策时D、秋收起义后

  18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了________这篇重要文章。【A】

  A、《论持久战》B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念________追悼会上的讲话。【A】

  A、张思德B、白求恩C、刘胡兰D、雷锋

  20.以下不属于党的三大法宝的是________。【B】

  A、统一战线B、实事求是C、党的建设D、武装斗争

  21.加强和改进党的作风建设的核心是。【B】

  A、开展批评和自我批评B、保持党同人民群众的血肉联系

  C、理论联系实际D、解放思想、实事求是

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是______。【C】

  A、辽沈、淮海、渡江战役B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役D、鲁西南、淮海、渡江战役

  23.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署关于澳门问题的联合声明,确认中国政府于______对澳门恢复行使主权。【C】

  A、1997年7月1日B、1998年12月20日

  C、1999年12月20日D、2000年12月20日

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在________。【C】

  A、1999年、2000年B、1998年、1999年C、1997年、1999年D、1997年、1998年

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是________。【C】

  A、《工会法》B、《土地改革法》C、《婚姻法》D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在________提出的。【A】

  A、党的十二大B、党的十三大

  C、党的十一届三中全会D、党的十四大

  27.下列______会议是我国改革开放的标志。【B】

  A、1956年党的八大B、1978年党的十一届三中全会

  C、1987年党的十三大D、1997年党的十五大

  28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了______。【B】

  A、社会主义商品经济理论B、社会主义初级阶段理论

  C、社会主义市场经济理论D、有中国特色社会主义理论

  29.2002年11月通过的十六大党章,把________作为党的指导思想写进党章。【C】

  A、毛泽东思想B、邓小平理论

  C、“三个代表”重要思想D、科学发展观

  30.党的________通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。【D】

  A、十四大B、十五大C、十六大D、十七大

  31.科学发展观的核心是________。【D】

  A、统筹兼顾B、全面协调可持续发展C、和谐社会D、以人为本

  32.我国现在实行的政党制度是________。【D】

  A、一党制B、多党制

  C、多党合作D、中国共产党领导下的多党合作

  33.我国最高权力机关是________。【A】

  A、全国人民代表大会B、中国人民政治协商会议

  C、国务院D、中共中央

  34.中国共产党党员的党龄,从________之日算起。【A】

  A、预备期满转为正式党员B、成为预备党员

  C、成为正式党员后一年D、递交申请书

  35.“一国两制”的构想,最初是在解决________问题时提出的。【B】

  A、香港B、台湾C、澳门D、西藏

  36.“一国两制”的前提是________。【D】

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

  B、港、澳、台享有高度自治权

  C、用和平方式统一祖国

  D、国家主权统一于中华人民共和国

  37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风,______的作风,批评与自我批评的作风。【A】

  A、密切联系群众B、艰苦奋斗C、谦虚谨慎D、实事求是

  38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自______起施行。【D】

  A、2020年6月1日B、2020年10月1日

  C、2020年12月30日D、2021年1月1日

  39.________年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。【C】

  A、2001B、2002C、2003D、2004

  40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把____________放在第一位。【A】

  A、人民生命安全和身体健康

  B、控制疫情和经济社会发展

  C、人民生命安全和经济社会发展

  D、控制疫情和疫苗研发

  二、多项选择题(60题)

  1.下列哪些属于党员的权利________。【ABCD】

  A、参加党的有关会议,阅读党的有关文件

  B、接受党的教育和培训

  C、对党的工作提出建议和倡议

  D、行使表决权、选举权

  2.党的民主集中制的基本原则是________。【AC】

  A、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  B、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复

  C、党禁止任何形式的个人崇拜

  D、党的最高领导机关是中央委员会

  3.党的全国代表大会的职权是______。【AB】

  A、听取和审查中央委员会的报告

  B、修改党的章程

  C、监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作

  D、决定全国总动员或者局部动员

  4.党的基层组织的基本任务是______。【ACD】

  A、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议

  B、讨论本地区范围内的重大问题并作出决议

  C、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作

  D、密切联系群众,做好群众的思想政治工作

  5.在“一国两制”中,两种制度的关系是________。【BCD】

  A、不分主次、共同发展B、大陆的社会主义制度是主体

  C、长期共存和平共处D、相互支援

  6.我国政府恢复对香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实行“一国两制”、港人治港、澳人治澳、高度自治的方针。香港、澳门特别行政区在政治和法律方面享有的自治权包括________。【BCD】

  A、独立的外交权B、行政管理权

  C、立法权D、独立的司法权和终审权

  7.中国政府目前对待台湾问题的立场有。【ABD】

  A、坚持“和平统一、一国两制”的基本方针

  B、我国对台湾的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

  C、台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题

  D、努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力

  8.习近平指出,我们郑重倡议,在______的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。【AD】

  A、坚持“九二共识”B、坚持“九三共识”

  C、反对“一中一台”D、反对“台独”

  9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是______。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。【ABD】

  A、为中国人民谋幸福B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展D、为人类谋和平与发展

  10.习近平强调,______是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。【BCD】

  A、平等、和谐B、和平、发展C、公平、正义D、民主、自由

  11.“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有______。【ABCD】

  A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

  B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

  C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

  D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

  12.70年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造______的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。【ABC】

  A、“两个中国”B、“一中一台”C、“台湾独立”D、“一中共表”

  13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要______。【ACD】

  A、共谋和平B、共创和平C、共护和平D、共享和平

  14.“三会一课”制度中三会的内容是________。【BCD】

  A、民主生活会B、支部党员大会C、党支部委员会D、党小组会

  15.习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了________的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。【BD】

  A、共享共建B、同舟共济C、合作共赢D、权责共担

  16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代________重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。【AC】

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,________必须长期坚持并不断发展。【ABCD】

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  18.中国共产党的性质是________。【ABCD】

  A、中国工人阶级的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国特色社会主义事业的领导核心

  D、代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持________、共享的发展理念。【ABCD】

  A、创新B、协调C、绿色D、开放

  20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【ABCD】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、形成了中国特色社会主义理论体系

  C、确立了中国特色社会主义制度

  D、发展了中国特色社会主义文化

  21.党在自己的工作中实行群众路线,________,把党的正确主张变为群众的自觉行动。【ABCD】

  A、一切为了群众B、一切依靠群众C、从群众中来D、到群众中去

  22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进________。【ABCD】

  A、全面建成小康社会B、全面深化改革

  C、全面依法治国D、全面从严治党

  23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济________发展。【ABCD】

  A、更高质量B、更有效率C、更加公平D、更可持续

  24.我国的立国之本是________。【ABCD】

  A、坚持社会主义道路B、坚持人民民主专政

  C、坚持中国共产党的领导D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

  25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能________。【ABCD】

  A、发展中国B、发展社会主义

  C、发展共产主义D、发展马克思主义

  26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的________,在实践中开创新路。【ACD】

  A、系统性B、协调性C、整体性D、协同性

  27.党章总纲指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主________发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。【ABC】

  A、广泛B、多层C、制度化D、系统化

  28.我国最广泛的爱国统一战线是由________组成的。【ABCD】

  A、全体社会主义劳动者B、社会主义事业的建设者

  C、拥护社会主义的爱国者D、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

  29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强________的能力。【ABCD】

  A、自我净化B、自我完善C、自我革新D、自我提高

  30.党的思想路线是________。【ABCD】

  A、一切从实际出发B、理论联系实际

  C、实事求是D、在实践中检验真理和发展真理

  31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的________。【AD】

  A、政治纪律B、生活纪律C、组织纪律D、政治规矩

  32.坚持__、______是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。【CD】

  A、创新发展B、党建引领C、党的领导D、加强党的建设

  33.党的民主集中制的基本原则是________。【ABCD】

  A、党员个人服从党的组织B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

  34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和________的职责。【ABCD】

  A、组织群众B、宣传群众C、凝聚群众D、服务群众

  35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到________。【ACD】

  A、忠诚B、负责C、干净D、担当

  36.党的各级领导干部必须信念坚定、________,模范地履行党章所规定的各项义务。【ABCD】

  A、为民服务B、勤政务实C、敢于担当D、清正廉洁

  37.党的纪律主要包括________、群众纪律、工作纪律、生活纪律。【ABC】

  A、政治纪律B、组织纪律C、廉洁纪律D、财经纪律

  38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持________,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。【ABC】

  A、惩前毖后、治病救人B、执纪必严、违纪必究

  C、抓早抓小、防微杜渐D、严的要求、严的标准

  39.对党员的纪律处分有五种:警告________。【ABCD】

  A、严重警告B、撤销党内职务C、留党察看D、开除党籍

  40.党员在留党察看期间没有________。【ABC】

  A、表决权B、选举权C、被选举权D、控告权

  41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持________。【ABCD】

  A、政治建军B、改革强军C、科技兴军D、依法治军

  42.________是关系党生死存亡的问题。【AC】

  A、党风问题B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题D、意识形态问题

  43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立________,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。【ABCD】

  A、政治意识B、大局意识C、核心意识D、看齐意识

  44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的________,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。【ABCD】

  A、政治性B、时代性C、原则性D、战斗性

  45.新形势下,党面临的四大考验是________。【ABCD】

  A、执政考验B、改革开放考验C、市场经济考验D、外部环境考验

  46.新形势下,党面临的四大危险是________。【ABCD】

  A、精神懈怠危险B、能力不足危险

  C、脱离群众危险D、消极腐败危险

  47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建________的有效机制。【ACD】

  A、不敢腐B、不愿腐C、不能腐D、不想腐

  48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强________,充分发挥作用。【BCD】

  A、纯洁性B、政治性C、先进性D、群众性

  49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践________,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【ABCD】

  A、社会主义核心价值观B、社会主义荣辱观

  C、提倡共产主义道德D、弘扬中华民族传统美德

  50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是________。【ABCD】

  A、党的领导是社会主义法治最根本的保证

  B、党的领导和社会主义法治是一致的

  C、社会主义法治必须坚持党的领导

  D、党的领导必须依靠社会主义法治

  51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括________。【ABD】

  A、事关我们党执政兴国B、事关人民幸福安康

  C、事关经济快速发展D、事关党和国家长治久安

  52.下列选项中,________符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。【ABCD】

  A、把法治教育纳入国民教育体系

  B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

  C、把法治教育纳入精神文明创建内容

  D、健全媒体公益普法制度

  53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下________“三个坚决”。【BCD】

  A、坚决杜绝越级执法、跨区执法

  B、坚决纠正不作为、乱作为

  C、坚决克服懒政、怠政

  D、坚决惩处失职、渎职

  54.要发展面向________、面向________、面向________的社会主义文化。【ACD】

  A、现代化B、国际C、世界D、未来

  55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论________。【ABCD】

  A、传播力B、引导力C、影响力D、公信力

  56.我们要加快构建反映________的价值体系。【BCD】

  A、上层建筑B、中国特色C、民族特性D、时代特征

  57.我们要运用________的观点评判和鉴赏作品。【ABCD】

  A、历史的B、人民的C、艺术的D、美学的

  58.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是________。【ABCD】

  A、守初心B、担使命C、找差距D、抓落实

  59.要依法依规加强网络空间治理,推动________,确保互联网在法治轨道上健康运行。【ABC】

  A、依法管网B、依法办网C、依法上网D、依法治国

  60.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是________。【AC】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路

  C、形成了中国特色社会主义理论体系

  D、形成了有中国特色社会主义理论体系

  三、填空题(20题)

  1.中国共产党的宗旨是________。【全心全意为人民服务】

  2.中国共产党的组织原则是________。【民主集中制】

  3.中国共产党的最高理想和最终目标是________。【实现共产主义】

  4.共产党人的世界观和方法论是________。【辩证唯物主义】

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、________作为自己的行动指南。【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。【人民日益增长的美好生活需要】

  7.《党章》明确,必须坚持_____________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。【以人民为中心】

  8.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________________。【人民代表大会制度】

  9.发展党员,必须把_____________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。【政治标准】

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是________。【理想信念】

  11.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现________。【中华民族伟大复兴】

  12.经国务院批准,从2014年起,将每年的设立为“扶贫日”。【10月17日】13.党章总纲指出,党执政后的最大危险是________。【脱离群众】

  14.________是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。【政治纪律】

  15.党的群众路线教育实践活动的核心内容是________,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【一切为了群众】

  16.预备党员的权利,除了没有________、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。【表决权】

  17.党的全国代表大会每________举行一次,由中央委员会召集。【五年】

  18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、________、留党察看、开除党籍。【撤销党内职务】

  19.党章总纲指出,要充分发挥________作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。【科学技术】

  20.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定________。【文化自信】

  四、简答题(共30题)

  1.毛泽东提出的“两个务必”是指什么?

  答:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。

  2.党的三大作风是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  3.党的四项基本原则是什么?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。

  4.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  5.发展我国同世界各国关系的和平共处五项原则是什么?答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  6.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  7.党的纪律主要包括的内容是什么?答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  8.什么是“八项规定”?

  答:一要改进调查研究;

  二要精简会议活动;

  三要精简文件简报;

  四要规范出访活动;

  五要改进警卫工作;

  六要改进新闻报道;

  七要严格文稿发表;

  八要厉行勤俭节约。

  9.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  10.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁。

  11.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?

  答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。

  12.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

  答:历史观、民族观、国家观、文化观。

  13.十九大报告提出的“四个伟大”是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  14.“四个全面”战略布局的内容有哪些?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  15.“五位一体”总体布局是什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  16.进入新时代,中国共产党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  17.进入新时代,中国共产党面临的“四大危险”是什么?

  答:四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  18.“四个意识”的内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  19.“四个自信”的内容是什么?

  答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  20.“两个维护”的内容是什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  21.“三严三实”是指什么?

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  22.2013年秋,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,具体指什么?

  答:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。

  23.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  24.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  25.依法治国的总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

  26.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

  答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  27.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?

  答:守初心,担使命,找差距,抓落实。

  28.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  29.社会主义的本质是?

  答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  30.2020年全国两会的政府工作报告中提到的“六保”是指什么?答:“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

本文来源:https://www.dagaqi.com/guoneilicai/484743.html

《党建应知应会理论知识100题.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式