国内理财

2021年党建党史知识测试题共150题含答案

| 点击:

【www.dagaqi.com--国内理财】

  中国共产党的成立是不容易的,走过的路程更是艰辛的,在共产党成立之初,中华大地千疮百孔,满目苍痍,饿殍满地,内有军阀连连混战,外有帝国主义炮火轰打,但是,为了解民众于倒悬的党的创始人们,伟大的革命先烈们,顶住了重重压力,于1927年创立了伟大的中国共产党,中国共产党的创立是中国近代史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国的人民有了灯塔。大家创业网为大家整理的相关的2021年党建党史知识测试题共150题含答案,供大家参考选择。

  2021年党建党史知识测试题共150题含答案

  (共150题,单选40题,多选60题,填空选20题,简答30题)

  一、单选题(共40题)

  1.随着马克思主义与中国工人运动的结合,建立统一的中国共产党的条件越来越成熟。在共产国际代表的促进下,共产党在上海举行。【c】【c】

  A,1921年,6月,20月,20日,b,1921年,7月,月,1月。

  C,1921,年,7,月,23,日,D,19,21,年,7,月,30,日。

  2.中国共产党第十九届全国代表大会是全面完成小康社会决赛阶段、中国特色社会主义进入________________________________【d】【d】

  a、新时期b、新阶段c、新征程d、新时代。

  3.十九大主题是不忘初心,举起中国特色社会主义的伟大旗帜,全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦想而奋斗。【b】【b】

  a、继续前进b,记住使命c,方要开始d,鼓励前进。

  4.中国共产党人的初心和使命是中国人民和中华民族。这一初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。【c】【c】

  a、寻求幸福,寻求未来b,寻求生活,寻求复兴。

  c、寻求幸福,寻求复兴d,寻求生活,寻求未来。

  5.发展是解决我国所有问题的基础和关键,发展必须科学发展

  要坚定不移贯彻的发展理念。【a】【a】

  a、创新、协调、绿色、开放、共享b、创造、协调、生态、开放、共享。

  c、创新、统一、绿色、开放、共享d、创造、统一、生态、开放、共享。

  6.中国共产党是中国工薪阶层的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。【b】【b】

  a、新社会阶层b、中华民族c、知识分子d、农民阶级。

  7.近代以来,中华民族面临着两项历史任务:一项是________________________________________________________________【c】【c】

  a.反对帝国主义b,反对封建主义。

  c.寻求民族独立和人民解放d,实现民族复兴。

  8.____是中国革命史上有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开始。【c】【c】

  a、辛亥革命b、护国运动c、五四运动c、二次革命。

  9.1921,年7,月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动被监控,大会转移到浙江____继续举办。党的一大举办宣布中国共产党正式成立。【b】【b】

  a、杭州西湖b、嘉兴南湖c、绍兴东湖d、宁波东钱湖。

  10.1922年7月,党的两大首次提出了明确的民主革命纲领。【b】【b】

  a、土地革命b、反帝反封建设c、社会主义革命d、民族革命。

  11.中国共产党历史上唯一在国外召开的全国代表大会是____。【d】【d】

  a、三、b、四大、c、五大d、六大。

  从12.1924年到1927年,以推翻帝国主义在中国势力和北洋军阀为目标的革命运动似乎席卷了中国大地。人们通常称之为大革命或国民革命。1927年大革命失败后,中国共产党确定了___总方针。【d】【d】

  a、开展工人运动b、城市暴动和武装抵抗国民党反动派统治。

  c、争取中间力量,合法斗争夺权d、土地革命和武装抵抗国民党反动派统治。

  13.1927,年8,月1,_______________________________________【a】【a】

  a、南昌起义b、秋收起义c、广州起义d、上海工人武装起义3次。

  14.1927,年9月进行的三湾改编提出了___的重要原则,是将工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。【c】【c】

  a、分部建在军事指挥机关b、分部建在师部。

  c、分部建在连接d、分部建在团体上。

  15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗日战争开始的标志是____。【a】【a】

  a、九、九?一八事变成b,华北事变成c,一二?9运动,d,七事变了。

  16.1936,年12,月12日,东北军一部快速行动围攻临潼华清池,扣押蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日通电。这是震惊中外的。【c】【c】

  a、上海事变b、南京事变c、西安事变d、皖南事变。

  17.1927年毛泽东提出了政权是用枪获得的的想法。【b】【b】

  a、南昌起义时,b、八七会议在c、文家市决定时,d、秋收起义后。

  18.为驳斥《亡国论》和《速胜论》的错误观点,系统阐述了党的抗战方针,毛泽东于1938年毛泽东于5.月写了这篇重要文章。【a】【a】

  a、《论持久战》b、《论联合政府》

  c、《中国革命与中国共产党》d、《目前抗日统一战线战略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在《1944》中讲述的是《九九月八日纪念》。【a】【a】

  a、张思德b、白求恩c、刘胡兰d、雷锋。

  20.以下不属于党的三大法宝是___。【b】【b】

  a、统一战线b、实事求是c、党建设d、武装斗争。

  21.加强和改善党的作风建设的核心是。【b】【b】

  a、开展批评和自我批评b,保持党与人民群众的血肉联系。

  c、理论与实际d联系,解放思想,追求事实。

  22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是___。

  【c】【c】

  a、辽沈、淮海、渡江战役b、上党、淮海、渡江战役。

  c、辽沈、淮海、平津战斗d、鲁西南、淮海、渡江战斗。

  23.1987、年4、月13日,中葡两国政府在北京正式签署了关于澳门问题的联合声明,确认了中国政府在_____对澳门恢复行使主权。【c】【c】

  a,1997,年,7,月,1,日,b,1998,年,12,月,20。

  c,1999年,12月,20月,20月,200年,12月,20月,20月。

  24.中华人民共和国政府对香港、澳门的行使主权分别为_____。【c】【c】

  a,1999年,2000年,b,1998年,1999年,1997年,1999年,D,1997年,1998年,1998年。

  25.新中国成立后制定的第一部正式法律是_____。【c】【c】

  a、《工会法》b、《土地改革法》c、《婚姻法》d、《宪法》

  26.建设具有中国特色的社会主义的科学命题是提出的。【a】【a】

  a、党的十二大b、党的十三大。

  c、党的十一届三中全会d、党的十四大。

  27.下列___会议是我国改革开放的标志。【b】【b】

  a、1956年党的八大b、197年党的十一届三中全会。

  c、1987年党的十三大d、1997年党的十五大。

  28.1987年举办的党的十三大首次对比系统论述了___。

  【b】【b】

  a、社会主义商品经济理论b、社会主义初期理论。

  c、社会主义市场经济理论d,具有中国特色社会主义理论。

  29.2002年,11月通过的十六大党章,作为党的指导思想写在党章上。【c】【c】

  a、毛泽东思想b、邓小平理论。

  c、三个代表的重要思想d、科学发展观。

  30.党的____通过修改党章,正式将科学发展观写入党章。

  【d】【d】

  a,十四大b,十五大,十六大d,十七大。

  31.科学发展观的核心是___。【d】【d】

  a.统一考虑b,全面协调可持续发展的c,和谐社会的d,以人为中心。

  32.我国目前执行的政党制度为_____。【d】【d】

  a、一党制b、多党制。

  c、多党合作d、中国共产党领导下的多党合作。

  33.我国最高权力机构为____。【a】【a】

  a、全国人民代表大会b、中国人民政治协商会议。

  c、国务院d、中共中央。

  34.中国共产党员的党龄从____________日开始计算。【a】【a】

  a、预备期满后成为正式党员b,成为预备党员。

  c、成为正式党员后一年d、提交申请书。

  35.一国两制的思路,最初是在解决问题时提出的。【b】【b】

  a、香港b、台湾c、澳门d、西藏。

  36.一国两制的前提是。【d】【d】

  a、大陆主体的社会主义制度与香港、澳门、台湾地区的资本主义制度并存。

  b、香港、澳门、台湾享有很高的自治权。

  c.以和平的方式统一祖国。

  d、国家主权统一于中华人民共和国。

  37.在长期革命斗争中,党形成了三种优秀的传统风格,即理论联系实际风格,_____________________________________________________________________________________________________________________________________【a】【a】

  a、密切联系大众b、艰苦奋斗c、谦虚谨慎d、实事求是。

  38.十三届全国人民代表大会三次会议2020年,今年5月28日下午召开闭幕会议,表决通过了《中华人民共和国民法典》。这项法律将从_____开始实施。【d】【d】

  a,2020年,6月,1月,日,2020年,10月,月,1月。

  c,2020年,12月,30月,21月,1月,1月。

  39._____,中国许多地方发生了非典疫情,严重威胁了许多人的健康和生命安全。在中共中央和国务院的领导下,全国开展了对抗非典的斗争,取得了重大胜利。【c】【c】

  a、2001B、2002C、2003D、2004。

  40.新冠肺炎流行发生后,党中央抓住疫情预防管理作为最重要的事情,习近平总书记自己指挥,自己配置,主张把__________________________________________【a】【a】

  a.人民生命安全和健康。

  b.控制疫病和经济社会发展。

  c、人民生命安全和经济社会发展。

  d.控制疫病和疫苗的开发。

  二、多选题(60题)

  1.以下是党员的权利。【ABCD】

  a、参加党的相关会议,阅读党的相关文件。

  b.接受党的教育和训练。

  c.对党的工作提出建议和建议。

  d.行使表决权、选举权。

  2.党民主集中制的基本原则是____。【AC】

  a、全党各组织和全党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  b、向党的上级组织要求、投诉、控告,向有关组织要求负责回答。

  c、党禁止任何形式的个人崇拜。

  d、党的最高领导机构是中央委员会。

  3.党的全国代表大会职权是___。【AB】

  a、听取和审核央委报告。

  b.修改党的章程。

  c、监督国务院、中央军委、最高人民法院和最高人民检察院的工作。

  d.决定全国总动员或局部动员。

  4.党的基层组织的基本任务是___。【ACD】

  a、宣传和执行党的路线、方针、政策、宣传和执行党的中央、上。

  级组织和本组织的决议。

  b.讨论本地区内的重大问题并作出决议。

  c.教育和培养要求入党的积极分子,做好常规发展党员工作。

  d.密切联系大众,做好大众思想政治工作。

  5.在一国两制中,两种制度的关系是____。【BCD】

  a、不分主次、共同发展b、大陆的社会主义制度是主体。

  c、长期共存和平,互相支持。

  6.中国政府恢复香港、澳门行使主权后,对香港、澳门实施一国两制、香港人治港、澳门人治澳、高度自治方针。香港、澳门特殊行政区在政治和法律方面享有的自治权包括____。【BCD】

  a、独立外交权b、行政管理权。

  c、立法权d、独立司法权和终审权。

  7.中国政府目前处理台湾问题的立场。【ABD】

  a.坚持和平统一,一国两制的基本方针。

  b、中国的对局。

  的主权神圣不可侵犯;绝不允许任何势力以任何方式改变台湾是中国一部分的地位

  C、台湾问题同香港、澳门问题一样是殖民主义侵略遗留问题

  D、努力用和平方式实现,但不能承诺放弃使用武力

  8.习近平指出,我们郑重倡议,在____的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。【AD】

  A、坚持“九二共识”B、坚持“九三共识”

  C、反对“一中一台”D、反对“台独”

  9.习近平强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是____。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。【ABD】

  A、为中国人民谋幸福 B、为中华民族谋复兴

  C、为经济谋发展 D、为人类谋和平与发展

  10.习近平强调,____是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。【BCD】

  A、平等、和谐 B、和平、发展 C、公平、正义 D、民主、自由

  11.“一国两制”由我国首次提出并付诸实践,这一制度的重大历史意义有____。【ABCD】

  A、丰富了马克思主义原则的坚定性与策略的灵活性相统一的原理

  B、丰富和发展了马克思主义的国家学说

  C、创造性地把和平共处五项原则用来处理一个国家的内部问题

  D、是从我国社会主义现代化建设需要一个和平的国际环境出发,为解决国际争端和世界遗留问题提供了新的思路、新的途径和模式

  12.70 年来,我们始终着眼于中华民族整体利益和长远利益,坚定维护国家主权和领土完整,团结全体中华儿女,坚决挫败各种制造____的图谋,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。【ABC】

  A、“两个中国”B、“一中一台”C、“台湾独立”D、“一中共表”

  13.中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,两岸同胞要____。【ACD】

  A、共谋和平 B、共创和平 C、共护和平 D、共享和平

  14.“三会一课”制度中三会的内容是______。【BCD】

  A、民主生活会 B、支部党员大会 C、党支部委员会 D、党小组会

  15.习近平总书记在出席推进“一带一路”建设工作 5 周年座谈会并发表重要讲话强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了______的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。【BD】

  A、共享共建 B、同舟共济 C、合作共赢 D、权责共担

  16.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代______重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。【AC】

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  B、怎样建设社会主义和建设什么样的党

  C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  D、怎样建设党

  17.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,______必须长期坚持并不断发展。【ABCD】

  A、是马克思主义中国化最新成果

  B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶

  C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

  D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

  18.中国共产党的性质是______。【ABCD】

  A、中国工人阶级的先锋队

  B、中国人民和中华民族的先锋队

  C、中国特色社会主义事业的领导核心

  D、代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

  19.发展是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持______、共享的发展理念。【ABCD】

  A、创新 B、协调 C、绿色 D、开放

  20.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是______。【ABCD】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、形成了中国特色社会主义理论体系

  C、确立了中国特色社会主义制度

  D、发展了中国特色社会主义文化

  21.党在自己的工作中实行群众路线,______,把党的正确主张变为群众的自觉行动。【AD】

  A、一切为了群众 B、一切依靠群众 C、从群众中来 D、到群众中去

  22.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进______。【ABCD】

  A、全面建成小康社会 B、全面深化改革

  C、全面依法治国 D、全面从严治党

  23.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,促进国民经济______发展。【ABCD】

  A、更高质量 B、更有效率 C、更加公平 D、更可持续

  24.我国的立国之本是______。【ABCD】

  A、坚持社会主义道路 B、坚持人民民主专政

  C、坚持中国共产党的领导 D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

  25.坚持改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能______。【ABCD】

  A、发展中国 B、发展社会主义

  C、发展共产主义 D、发展马克思主义

  26.改革开放应当大胆探索,勇于开拓,提高改革决策的科学性,更加注重改革的______,在实践中开创新路。【ABD】

  A、系统性 B、协调性 C、整体性 D、协同性

  27.党章总纲指出,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主______发展,切实保障人民管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权利。【ABC】

  A、广泛 B、多层 C、制度化 D、系统化

  28.我国最广泛的爱国统一战线是由______组成的。【ACD】

  A、全体社会主义劳动者 B、社会主义事业的建设者

  C、拥护社会主义的爱国者 D、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者

  29.中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持立党为公、执政为民,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强______的能力。【ABCD】

  A、自我净化 B、自我完善 C、自我革新 D、自我提高

  30.党的思想路线是______。【ABC】

  A、一切从实际出发 B、理论联系实际

  C、实事求是 D、在实践中检验真理和发展真理

  31.中国共产党员必须自觉遵守党的纪律,首先是党的______。【AD】

  A、政治纪律 B、生活纪律 C、组织纪律 D、政治规矩

  32.坚持__、____是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。【CD】

  A、创新发展 B、党建引领 C、党的领导 D、加强党的建设

  33.党的民主集中制的基本原则是______。【ABCD】

  A、党员个人服从党的组织 B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织 D、全党各个组织和全体党员服从党

  的全国代表大会和中央委员会

  34.党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和______的职责。【ABCD】

  A、组织群众 B、宣传群众 C、凝聚群众 D、服务群众

  35.党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到______。【ACD】

  A、忠诚 B、负责 C、干净 D、担当

  36.党的各级领导干部必须信念坚定、______,模范地履行党章所规定的各项义务。【ABC】

  A、为民服务 B、勤政务实 C、敢于担当 D、清正廉洁

  37.党的纪律主要包括______、群众纪律、工作纪律、生活纪律。【ABC】

  A、政治纪律 B、组织纪律 C、廉洁纪律 D、财经纪律

  38.党组织对违犯党的纪律的党员,应坚持______,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。【ABC】

  A、惩前毖后、治病救人 B、执纪必严、违纪必究

  C、抓早抓小、防微杜渐 D、严的要求、严的标准

  39.对党员的纪律处分有五种:警告______。【ABCD】

  A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍

  40.党员在留党察看期间没有______。【ABC】

  A、表决权 B、选举权 C、被选举权 D、控告权

  41.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领

  导,贯彻习近平强军思想,加强人民解放军的建设,坚持______。【ABCD】

  A、政治建军 B、改革强军 C、科技兴军 D、依法治军

  42.______是关系党生死存亡的问题。【AC】

  A、党风问题 B、执政能力问题

  C、党同人民群众联系问题 D、意识形态问题

  43.坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立______,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。【ABCD】

  A、政治意识 B、大局意识 C、核心意识 D、看齐意识

  44.坚持民主集中制,必须加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的______,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。【ABCD】

  A、政治性 B、时代性 C、原则性 D、战斗性

  45.新形势下,党面临的四大考验是______。【ABCD】

  A、执政考验 B、改革开放考验 C、市场经济考验 D、外部环境考验

  46.新形势下,党面临的四大危险是______。【ABCD】

  A、精神懈怠危险 B、能力不足危险

  C、脱离群众危险 D、消极腐败危险

  47.深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建______的有效机制。【ACD】

  A、不敢腐 B、不愿腐 C、不能腐 D、不想腐

  48.党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强______,充分发挥作用。【BCD】

  A、纯洁性 B、政治性 C、先进性 D、群众性

  49.党章要求,党员要发扬社会主义新风尚,带头实践______,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【ABCD】

  A、社会主义核心价值观 B、社会主义荣辱观

  C、提倡共产主义道德 D、弘扬中华民族传统美德

  50.党和法治的关系是法治建设的核心问题。以下关于党和法治的关系的表述正确的是______。【ABCD】

  A、党的领导是社会主义法治最根本的保证

  B、党的领导和社会主义法治是一致的

  C、社会主义法治必须坚持党的领导

  D、党的领导必须依靠社会主义法治

  51.党的十八届四中全会《决定》开宗明义用“三个事关”阐述依法治国的重要性。这“三个事关”包括______。【ABCD】

  A、事关我们党执政兴国 B、事关人民幸福安康

  C、事关经济快速发展 D、事关党和国家长治久安

  52.下列选项中,______符合党的十八届四中全会《决定》就“推动全社会树立法治意识”所提出的相关要求。【ABCD】

  A、把法治教育纳入国民教育体系

  B、实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制

  C、把法治教育纳入精神文明创建内容

  D、健全媒体公益普法制度

  53.党的十八届四中全会《决定》要求,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当。同时强调了以下______“三个坚决”。【BCD】

  A、坚决杜绝越级执法、跨区执法

  B、坚决纠正不作为、乱作为

  C、坚决克服懒政、怠政

  D、坚决惩处失职、渎职

  54.要发展面向______、面向______、面向______的社会主义文化。【ACD】

  A、现代化 B、国际 C、世界 D、未来

  55.要坚持正确舆论导向,提高新闻舆论______。【ABCD】

  A、传播力 B、引导力 C、影响力 D、公信力

  56.我们要加快构建反映______的价值体系。【BCD】

  A、上层建筑 B、中国特色 C、民族特性 D、时代特征

  57.我们要运用______的观点评判和鉴赏作品。【ABCD】

  A、历史的 B、人民的 C、艺术的 D、美学的

  58.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是______。【ABCD】

  A、守初心 B、担使命 C、找差距 D、抓落实

  59.要依法依规加强网络空间治理,推动______,确保互联网在法治轨道上健康运行。【ABC】

  A、依法管网 B、依法办网 C、依法上网 D、依法治国

  60.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是______。【AC】

  A、开辟了中国特色社会主义道路

  B、开辟了有中国特色社会主义现代化道路

  C、形成了中国特色社会主义理论体系

  D、形成了有中国特色社会主义理论体系

  三、填空题(20 题)

  1.中国共产党的宗旨是______。【全心全意为人民服务】

  2.中国共产党的组织原则是______。【民主集中制】

  3.中国共产党的最高理想和最终目标是______。【实现共产主义】

  4.共产党人的世界观和方法论是______。【辩证唯物主义】

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、______作为自己的行动指南。【习近平新时代中国特色社会主义思想】

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是______和不平衡不充分的发展之间的矛盾。【人民日益增长的美好生活需要】

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。【以人民为中心】

  8.中国特色社会主义的根本政治制度是_________________。【人民代表大会制度】

  9.发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个

  别吸收的原则。【政治标准】

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是______。【理想信念】

  11.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现______。【中华民族伟大复兴】

  12.经国务院批准,从 2014 年起,将每年的设立为“扶贫日”。【10月 17 日】13.党章总纲指出,党执政后的最大危险是______。【脱离群众】

  14.______是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。【政治纪律】

  15.党的群众路线教育实践活动的核心内容是______,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。【一切为了群众】

  16.预备党员的权利,除了没有______、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。【表决权】

  17.党的全国代表大会每______举行一次,由中央委员会召集。【五年】

  18.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、______、留党察看、开除党籍。【撤销党内职务】

  19.党章总纲指出,要充分发挥______作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。【科学技术】

  20.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定______。【文化自信】

  四、简答题(共 30 题)

  1.毛泽东提出的“两个务必”是指什么?

  答:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。

  2.党的三大作风是什么?

  答:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  3.党的四项基本原则是什么?

  答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。

  4.民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  5.发展我国同世界各国关系的和平共处五项原则是什么?答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

  6.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

  答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  7.党的纪律主要包括的内容是什么?答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  8.什么是“八项规定”?

  答:一要改进调查研究;

  二要精简会议活动;

  三要精简文件简报;

  四要规范出访活动;

  五要改进警卫工作;

  六要改进新闻报道;

  七要严格文稿发表;

  八要厉行勤俭节约。

  9.社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  答:社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  10.习近平总书记所说的“好干部”的标准是什么?

  答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢干担当、清心廉洁。

  11.什么是人民最关心最直接,最现实的利益?

  答:在更高水平上实现幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶。

  12.十九大报告指出,引导人们树立正确的哪四观?

  答:历史观、民族观、国家观、文化观。

  13.十九大报告提出的“四个伟大”是什么?

  答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

  14.“四个全面”战略布局的内容有哪些?

  答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从

  严治党。

  15.“五位一体”总体布局是什么?

  答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  16.进入新时代,中国共产党面临的“四大考验”是什么?

  答:四大考验,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

  17.进入新时代,中国共产党面临的“四大危险”是什么?

  答:四大危险,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

  18.“四个意识”的内容是什么?

  答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  19.“四个自信”的内容是什么?

  答:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  20.“两个维护”的内容是什么?

  答:“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  21.“三严三实”是指什么?

  答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  22.2013 年秋,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,具体指什么?

  答:丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路。

  23.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么?

  答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  24.脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  25.依法治国的总目标是什么?

  答:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家。

  26.衡量一切工作得失的根本标准是什么?

  答:人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  27.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是什么?

  答:守初心,担使命,找差距,抓落实。

  28.“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体目标是什么?

  答:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

  29.社会主义的本质是?

  答:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  30.2020 年全国两会的政府工作报告中提到的“六保”是指什么?答:“六保”指保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

  第二部分:

  “不忘初心牢记使命”主题教育红色故事 0 20 例

  1.周恩来总理几套服装一穿就是几十年,缝了又缝、补了又补,有时还穿着织补过的衣服接见外宾。身边工作人员提醒他礼服早该换了,他笑着说:“穿补丁衣服照样可以接见外宾,织补的那块有点痕迹不要紧,别人看着也没关系,丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢。”如今,物质生活条件大为改善,衣服可以不用缝缝补补了,但勤俭朴素的优良传统和作风不能丢。

  2.1961 年隆冬时节,63 岁的彭德怀回到湖南老家开展农村调查,历时 50 多天,先后接触了 2000 多名群众和干部,调查了 7 个公社和 10 多个大队的情况。5 份调研报告形成后,彭德怀的侄儿劝他不要向上级反映。“我吃了人民的饭,就要为人民做事,替人民说话。”面对侄儿的再三劝阻,他毅然决然,“有话我还要说!”

  3.陈云同志曾说:“领导机关制定政策,要用 90%以上的时间做调查研究工作,最后讨论做决定用不到 10%的时间就够了。”1961 年,陈云在上海青浦县小蒸人民公社蹲点 15 天,写了 3 个调查报告,得出了母猪也应该下放给农民私养、种双季稻不如种单季稻、种小麦不如种蚕豆的结论。这样细致深入的调查,没有“一竿子插到底”“出水才见两腿泥”的精神是做不到的。

  4.1927 年 1 月,毛泽东回到了家乡,身着蓝布长衫,脚穿草鞋,手拿雨伞,考察了湘潭、湘乡等 5 个县,历时 32 天,行程 700 公里,

  撰写了两万多字的《湖南农民运动考察报告》。报告一发表,便引起了轰动。瞿秋白钦佩地称赞:“毛泽东是农民运动的王!”。

  5.1942 年初,359 旅旅长王震率部开进南泥湾,积极响应党中央的号召,一手拿枪、一手拿镐,积极开展边区大生产运动。荒无人烟的南泥湾,一下子变成了“陕北的好江南”,为抗日根据地树立了“自己动手、丰衣足食”的典范。

  6.罗荣桓元帅多次被毛主席誉为“老实人”。宁都会议后,毛主席“靠边站”了。罗荣桓因多次支持毛主席的主张,也被撤了职。但他始终坚持共产主义信念,仍旧老老实实地为党工作。

  7.任弼时堪称“人民的骆驼”。1947 年 1 月,他知道刘胡兰慷慨就义的事迹后,深受感动,认为刘胡兰是个好典型,当即表态“我要向毛主席报告,要大力宣传”。第二天,他就赶往王家坪向毛主席汇报。任弼时就是这样,说到做到,一心扑在工作上,根本不考虑自己的身体健康状况。

  8.黄克诚是一座“忠诚的丰碑”。1959 年庐山会议上,身为总参谋长的黄克诚明知彭德怀受到批判,仍然指出“大跃进”的错误,后来被打成“彭德怀反党集团”成员。毛主席去世后,当有人贬损毛主席和毛泽东思想时,又是黄克诚,不计前嫌,挺身而出,捍卫毛主席的形象和毛泽东思想这面旗帜。

  9.董必武与何连芝 1937 年在延安结婚,育有三名子女:董良羽、董良翚、董良翮。三个名字之所以都带“羽”字,是因为董必武深感旧中国的“落后就要挨打”,希望中国自己制造的飞机早日飞上蓝天,期待他们兄妹志存高远,为国家建设作贡献。也正因为有这样的愿望,他对孩子们的要求很严格,1963 年 1 月 28 日还专门写了首《字三子》诗:“蓄势如鹰隼,奋飞健翼张”“武能御外侮,斯文亦在兹”“如鹏飞有意,标指向天津”。

  10.有一次,周总理到上海出差,听说有一些领导同志带着夫人、孩子到地方去,食宿费用都向地方开支后,他非常生气。回到北京后,他在全国第三次接待会议上向各省市代表提出:“今后无论哪个领导到省里去,吃住行等所有开支,地方一概不要负担,都要给客人开具账单,由本人自付。这要形成一种制度。”

  11.刘伯承元帅不抽烟、不喝酒、不喜娱乐,“一生只研究打仗这一件事”,“自打从军时起,就做好了准备。路死路埋,沟死沟埋,狗吃了得个肉棺材”,在战斗和工作间隙,翻译大量的苏联军事教材下发指导部队作战,被誉为“论兵新孙吴,守土古范韩”。

  12.毛泽东同志 1938 年 4 月 9 日出席抗大第四期开学典礼时对学员说,你们若想在抗大站住,首先要下定三个牺牲的决心,“第一个决心是要牺牲升官,第二个决心是要牺牲发财,第三更要下一个牺牲自己生命的最后的决心”“没有最后的决心是不够的,更要有为四万万五千万同胞牺牲自己贡献生命的决心”。牺牲升官、牺牲发财、牺牲生命,是毛泽东同志给共产党人和革命军人标定的精神高地。这“三个牺牲”,非但没有吓跑抗大学员,反而吸引了成千上万的进步青年,形成“打断骨头连着筋,扒了皮还有颗心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城去抗大”“抗大抗大越抗越大”的滚滚洪流。

  13.抗日战争胜利后,迫于国际舆论压力和国内民众希望和平的意愿,蒋介石不得不作出姿态,电邀毛泽东到重庆举行会谈。蒋介石开始不把共产党和毛泽东放在眼里,但一经与毛泽东见面,就改变了看法。蒋介石对其秘书陈布雷说:“毛泽东嗜烟如命,但他知道我不吸烟后,在同我谈话期间,竟能做到数小时不抽一支烟。他所表现出的决心和精神,说明此人绝对不可轻视!”历史已经证明,蒋介石在这一点上是看得很准的。

  14.毛泽东同志当年曾引用一首咏泥神的诗来给官僚主义者画像:一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用。他尖锐地把官僚主义称作“反人民的作风”,大声疾呼“要把官僚主义这个极坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它”。

  15.红军长征中,吴起镇一仗,我军大获全胜,毛泽东十分高兴,赋诗赞扬彭德怀:“谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”彭德怀看后深感不安,将诗中的“唯我彭大将军”改为“唯我英勇红军”。朝鲜战场上,巴金写下了《我们会见了彭德怀司令员》一文,彭德怀看后,提出修改意见:“巴金同志,‘像长者对子弟讲话’一句改为‘像和睦家庭中亲人谈话似的’。我很希望这样改一下,不知允许否?其实,我是一个很渺小的人,把我写得太大了,使我有些害怕!”

  2021年党建党史知识测试题共150题含答案

  一、单选题(每题1分,共40题,计40分)

  1.随着马克思主义同中国工人运动的结合日益紧密、建立统一的中国共产党的条件日益成熟。在共产国际代表的促进下,中共一大于______在上海召开。

  A、1921年6月20日 B、1921年7月1日 C、1921年7月23日 D、1921年7月30日 2.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入 的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  A、新时期 B、新阶段 C、新征程 D、新时代 3.中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和 年远景目标的建议》。

  A、二〇三〇 B、二〇三五 C、二〇二五 D、二〇四〇 4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 5.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻 的发展理念。

  A、创新、协调、绿色、开放、共享 B、创造、协调、生态、开放、共享 C、创新、统筹、绿色、开放、共享 D、创造、统筹、生态、开放、共享 6.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和__ __的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层 B、中华民族 C、知识分子 D、农民阶级 7.近代以来,中华民族面对着两大历史任务:一个是 ;

  一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。

  A、反对帝国主义 B、反对封建主义 C、求得民族独立和人民解放 D、实现民族复兴 8. 是中国革命史上具有重大意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

  A、辛亥革命 B、护国运动 C、五四运动 D、二次革命 9.1921年7月23日,党的一大在上海开幕。后因代表们的活动受到监视,大会转移到浙江 继续召开。党的一大的召开宣告中国共产党正式成立。

  A、杭州西湖 B、嘉兴南湖 C、绍兴东湖 D、宁波东钱湖 10.1922年7月,党的二大第一次提出了明确的 的民主革命纲领。

  A、土地革命 B、反帝反封建 C、社会主义革命 D、民族革命 11.中国共产党历史上唯一一次在国外召开的全国代表大会是 。

  A、三大 B、四大 C、五大 D、六大 12.1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动,似滚滚洪流席卷中国大地。人们通常把它称为“大革命”或“国民革命”。1927年大革命失败后,中国共产党确定了 的总方针。

  A、开展工人运动 B、城市暴动和武装反抗国民党反动派统治 C、争取中间力量和通过合法斗争夺权 D、土地革命和武装反抗国民党反动派统治 13.1927年8月1日, 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义 B、秋收起义 C、广州起义 D、上海工人三次武装起义 14.1927年9月进行的三湾改编提出“ ”的重要原则,是把工农革命军建设成为无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

  A、支部建在军事指挥机关 B、支部建在师部 C、支部建在连上 D、支部建在团上 15.中国抗日战争的起点和中国人民局部抗战开始的标志是______。

  A、九•一八事变 B、华北事变 C、一二•九运动 D、七七事变 16.1936年12月12日,东北军一部以迅速行动包围临潼华清池,扣押了蒋介石。张学良和杨虎城向全国发出停止内战、一致抗日的通电。这便是震惊中外的______。

  A、上海事变 B、南京事变 C、西安事变 D、皖南事变 17.1927年毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在______。

  A、南昌起义时 B、八七会议上 C、文家市决策时 D、秋收起义后 18.为了驳斥“亡国论”和“速胜论”的错误观点,系统阐述党的抗战方针,毛泽东于1938年5月写了______这篇重要文章。

  A、《论持久战》

  B、《论联合政府》

  C、《中国革命和中国共产党》

  D、《目前抗日统一战线中的策略问题》

  19.《为人民服务》是毛泽东同志在1944年9月8日纪念______追悼会上的讲话。

  A、张思德 B、白求恩 C、刘胡兰 D、雷锋 20.以下不属于党的三大法宝的是______。

  A、统一战线 B、实事求是 C、党的建设 D、武装斗争 21.加强和改进党的作风建设的核心是 。

  A、开展批评和自我批评 B、保持党同人民群众的血肉联系 C、理论联系实际 D、解放思想、实事求是 22.解放战争时期,人民解放军进行战略决战的三大战役是 。

  A、辽沈、淮海、渡江战役 B、上党、淮海、渡江战役 C、辽沈、淮海、平津战役 D、鲁西南、淮海、渡江战役 23.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于 的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  A、社会主义阶段 B、社会主义初级阶段 C、社会主义中级阶段 D、社会主义高级阶段 24.中华人民共和国政府对香港、澳门行使主权分别是在______。

  A、1999年、2000年 B、1998年、1999年 C、1997年、1999年 D、1997年、1998年 25.新中国成立后制定的第一部正式法律是______。

  A、《工会法》

  B、《土地改革法》

  C、《婚姻法》

  D、《宪法》

  26.“建设有中国特色的社会主义”的科学命题是在______提出的。

  A、党的十二大 B、党的十三大 C、党的十一届三中全会 D、党的十四大 27.下列 会议是我国改革开放的标志。

  A、1956年党的八大 B、1978年党的十一届三中全会 C、1987年党的十三大 D、1997年党的十五大 28.1987年召开的党的十三大第一次比较系统地论述了 。

  A、社会主义商品经济理论 B、社会主义初级阶段理论 C、社会主义市场经济理论 D、有中国特色社会主义理论 29.2002年11月通过的十六大党章,把______作为党的指导思想写进党章。

  A、毛泽东思想 B、邓小平理论 C、“三个代表”重要思想 D、科学发展观 30.党的______通过修改党章,正式把科学发展观写进党章。

  A、十四大 B、十五大 C、十六大 D、十七大 31.科学发展观的核心是 。

  A、统筹兼顾 B、全面协调可持续发展 C、和谐社会 D、以人为本 32.我国现在实行的政党制度是______。

  A、一党制 B、多党制 C、多党合作 D、中国共产党领导下的多党合作 33. 2020年10月26日至29日召开党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于 ,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  A、重要战略机遇期 B、社会主义初级阶段 C、中等发展中国家的地位 D、经济结构转型过渡期 34.中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、预备期满转为正式党员 B、成为预备党员 C、成为正式党员后一年 D、递交申请书 35.“一国两制”的构想,最初是在解决______问题时提出的。

  A、香港 B、台湾 C、澳门 D、西藏 36.“一国两制”的前提是______。

  A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存 B、港、澳、台享有高度自治权 C、用和平方式统一祖国 D、国家主权统一于中华人民共和国 37.在长期革命斗争中,党形成了三大优良传统作风,即理论联系实际的作风, 的作风,批评与自我批评的作风。

  A、密切联系群众 B、艰苦奋斗 C、谦虚谨慎 D、实事求是 38.十三届全国人大三次会议2020年5月28日下午举行闭幕会,表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律将自 起施行。

  A、2020年6月1日 B、2020年10月1日 C、2020年12月30日 D、2021年1月1日 39.______年,中国许多地方发生非典疫情,对广大人民群众的身体健康和生命安全构成严重威胁。在中共中央和国务院的领导下,全国展开了抗击“非典”的斗争,并取得了重大胜利。

  A、2001 B、2002 C、2003 D、2004 40.新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把________放在第一位。

  A、人民生命安全和身体健康 B、控制疫情和经济社会发展 C、人民生命安全和经济社会发展 D、控制疫情和疫苗研发

二、多选题(每题2分,共10题,计20分)

  1.“三会一课”制度中三会的内容是______。

  A、民主生活会 B、支部党员大会 C、党支部委员会 D、党小组会 2.“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求是 。

  A、守初心 B、担使命 C、找差距 D、抓落实 3.党的三大作风是 。

  A、理论联系实际 B、密切联系群众 C、批评与自我批评 D、调查研究 4.党的十八以来,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建 的有效机制。

  A、不敢腐 B、不愿腐 C、不能腐 D、不想腐 5.为顺应时代发展,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代 重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  A、怎样坚持和发展中国特色社会主义 B、怎样建设社会主义和建设什么样的党 C、坚持和发展什么样的中国特色社会主义 D、怎样建设党 6.习近平总书记强调,中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。中国共产党所做的一切,就是 。我们要把自己的事情做好,这本身就是对构建人类命运共同体的贡献。

  A、为中国人民谋幸福 B、为中华民族谋复兴 C、为经济谋发展 D、为人类谋和平与发展 7.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展, 必须长期坚持并不断发展。

  A、是马克思主义中国化最新成果 B、是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 C、是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分 D、是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 8.坚持 、 是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

  A、创新发展 B、党建引领 C、党的领导 D、加强党的建设 9. 是关系党生死存亡的问题。

  A、党风问题 B、执政能力问题 C、党同人民群众联系问题 D、意识形态问题 10.跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶 段。必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹 推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进 。

  A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面从严治党

三、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1.中国共产党的宗旨是 。

  2.近代以来,中华民族最伟大的梦想是实现 。

  3.党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进 。

  4.对党员的纪律处分有:警告、严重警告、 、留党察看、开除党籍。

  5.《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和、科学发展观、 作为自己的行动指南。

  6.在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  7.《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  8.预备党员的权利,除了没有 、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

  9.党的群众路线教育实践活动的核心内容是 ,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。

  10.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是 。

  四、简答题(每题5分,共4题,计20分)

  1.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么? 2.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 3.“五位一体”总体布局是指什么? 4.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么? 参考答案 一、单选题(每题1分)

  1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.C 8.C 9.B 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.A 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B 24.C 25.C 26.A 27.B 28.B 29.C 30.D 31.D 32.D 33.A 34.A 35.B 36.D 37.A 38.D 39.C 40.A 二、多选题(每题2分)

  1.BCD 2.ABCD 3.ABC 4.ACD 5.AC 6.ABD 7.ABCD 8.CD 9.AC 10.ABCD 三、填空题(每题2分)

  1. 全心全意为人民服务 2. 中华民族伟大复兴 3. 乡村振兴 4. 撤销党内职务 5. 习近平新时代中国特色社会主义思想 6. 人民日益增长的美好生活需要 7. 以人民为中心 8. 表决权 9. 一切为了群众 10. 理想信念 四、简答题(每题5分)

  1.简述党的十九届五中全会明确的“十四五”经济社会发展六大目标是什么? 经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

  2.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么? 答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  3.“五位一体”总体布局是指什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  4.决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”是什么? 答:“三大攻坚战”是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。

  2021年党建党史知识测试题共150题含答案

  1. 必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是( )。

  A、党员个人服从党的组织 B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织

  D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会【正确答案】

  2. ( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A、集中统一制 B、民主多元制

  C、集体领导制

  D、民主集中制【正确答案】

  3. 党支部每( )对入党积极分子进行一次考察。

  A、一个月 B、三个月

  C、半年【正确答案】

  D、一年

  4. 民主生活会到会人数必须达到应到会人数的( )以上。

  A、二分之一 B、三分之二【正确答案】

  C、四分之三

  D、五分之四

  5. 党的十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国( )优越性。

  A、社会主义道路 B、社会主义文化

  C、社会主义体制

  D、社会主义制度【正确答案】

  6. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。( )是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导 B、人民当家作主【正确答案】

  C、依法治国

  D、政治体制改革

  7. ( )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  A、中国共产党的领导【正确答案】

  B、以经济建设为中心

  C、人民利益为根本出发点

  D、“五位一体”总体布局

  8. 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。

  A、新时代【正确答案】

  B、新纪元

  C、新阶段

  D、新时期

  9. 赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设( )。

  A、自由贸易城 B、自由贸易区

  C、自由贸易港【正确答案】

  D、自由贸易市

  10. 坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展( )。

  A、专题学习 B、集体学习【正确答案】

  C、业务学习

  D、理论学习

  11. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表( )。

  A、中国先进生产力的发展要求【正确答案】

  B、中国先进文化的前进方向【正确答案】

  C、中国最广大人民的根本利益【正确答案】

  D、广大党员的切身利益

  12. 坚持和创新党内学习制度,必须要坚持做到( )。

  A、以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习【正确答案】

  B、党员、干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习【正确答案】

  C、坚持开展党内集中学习教育。各级党组织要加强督促检查,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容【正确答案】

  D、坚持中央领导同志作专题报告制度【正确答案】

  13. 以下对实现中国梦表述准确的是( )。

  A、实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路【正确答案】

  B、实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神【正确答案】

  C、实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是全国各族人民大团结的力量【正确答案】

  D、实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想【正确答案】

  14. 出台中央八项规定,严厉整治( ),坚决反对特权。

  A、形式主义【正确答案】

  B、官僚主义【正确答案】

  C、享乐主义【正确答案】

  D、奢靡之风【正确答案】

  E、个人主义

  15. 这个新时代,是___

  A、承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代【正确答案】

  B、决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代【正确答案】

  C、全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代【正确答案】

  D、全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代【正确答案】

  E、我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代【正确答案】

  16. 新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是( )。

  A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革【正确答案】

  B、坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国【正确答案】

  C、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生【正确答案】

  D、坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一【正确答案】

  E、坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党【正确答案】

  17. “一个中心、两个基本点”的关系是( )。

  A、经济建设是中心【正确答案】

  B、改革开放是动力【正确答案】

  C、四项基本原则是政治保证【正确答案】

  D、经济建设是目的

  18. 党的三大优良传统是( )。

  A、一切为了群众【正确答案】

  B、一切依靠群众【正确答案】

  C、从群众中来到群众中去的群众路线【正确答案】

  D、艰苦朴素

  19. 对党员的纪律处分分为( )

  A、警告、严重警告【正确答案】

  B、撤销党内职务【正确答案】

  C、留党察看【正确答案】

  D、开除党籍【正确答案】

  20. 党章指出,我国现代化建设必须促进( )同步发展。

  A、工业化【正确答案】

  B、信息化【正确答案】

  C、城镇化【正确答案】

  D、农业现代化【正确答案】

  21. 《党章》规定,年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  22. 《党章》规定,任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  23. 1978 年 12 月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  24. 党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着批评与自我批评的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  25. 共产党员不能讲物质利益。

  [判断题]

  对 错【正确答案】

  26. 普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。

  [判断题]

  对 错【正确答案】

  27. 实现中国梦必须走中国道路,这就是改革开放道路。

  [判断题]

  对 错【正确答案】

  28. 党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  29. 党章规定,党组发挥领导核心作用。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  30. 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  31. 【单选】以下哪个活动可以录入到主题党日活动:(

  )

  A、预备党员张三转正 B、纪念七一建党节特别活动【正确答案】

  C、确定本季度支部工作

  32. 【单选】以下哪个不属于三会一课:(

  )

  A、支部党员大会 B、支部委员会

  C、党小组会

  D、民主评议党员【正确答案】

  33. 【单选】民主生活会一般多久召开一次:(

  )

  A、一年【正确答案】

  B、一个月

  C、一季度

  D、一星期

  34. 【单选】如果选举产生新一届的支部委员会或支部委员需要召开哪项会议:(

  )

  A、党支部成立申请 B、党支部换届申请【正确答案】

  C、党支部调整申请

  35. 【多选】党建平台的搭建目的主要是为哪几类对象做好服务:(

  )

  A、党组织【正确答案】

  B、党员【正确答案】

  C、群众【正确答案】

  36. 通知参加会议的消息是从待办收到提醒的? [判断题]

  对 错【正确答案】

  37. 3 名正式党员是党支部成立的充分条件? [判断题]

  对 错【正确答案】

  38. 党员因调动工作、参军、学习、外出等原因离开原所在地或单位,以及外出时间在六个月以上,且地点比较固定的,需要进行组织关系转接? [判断题]

  对【正确答案】

  错

  39. 党内帮扶事项主要是对困难党员申请的关心关爱资金审批? [判断题]

  对【正确答案】

  错

  40. 党的组织生活类事项包括机关党委(纪委)会、中心组学习会、双重组织生活会? [判断题]

  对 错【正确答案】

  41. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于 2020年______在北京举行。

  A.10月 26 日至 29日【正确答案】

  B.10月 26 日至 30日

  C.10月 25 日至 29日

  D.10月 25 日至 30日

  42. 预计二〇二〇年我国国内生产总值突破______元。

  A.八十万亿 B.九十万亿

  C.一百万亿【正确答案】

  D.二百万亿

  43. “十三五”时期,_______农村贫困人口实现脱贫。

  A.六千五百七十五万 B.五千五百七十五万【正确答案】

  C.六千六百七十五万

  D.五千六百七十五万

  44. “十三五”时期,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过____人,基本养老保险覆盖近_____人。

  A.十亿,五亿 十亿,八亿

  C.十三亿,十亿【正确答案】

  D.十三亿,八亿

  45. 我国已转向______发展阶段。

  A.高水平 B.高效率

  C.高质量【正确答案】

  D.高速度

  46. 我国到________年基本实现社会主义现代化远景目标。

  A.二〇二五 B.二〇三五【正确答案】

  C.二〇四五

  D.二〇五〇

  47. 展望二〇三五年,我国将基本实现____、____、____、____,建成现代化经济体系。

  A.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化【正确答案】

  B.智能化、信息化、城市化、农业现代化

  C.新型工业化、智能化、城市化、农业科技化

  D.智能化、信息化、城镇化、农业科技化

  48. 展望二〇三五年,我国人均国内生产总值将达到____水平,____群体显著扩大。

  A.中等发达国家、中间收入 B.发达国家、中间收入

  C.中等发达国家、中等收入【正确答案】

  D.发达国家、中等收入

  49. 布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,支持_____、_____、_____形成国际科技创新中心。

  A.北京、上海、深圳 B.北京、上海、广州

  C.北京、上海、粤港澳大湾区【正确答案】

  D.长三角、珠三角、粤港澳大湾区

  50. 坚持把解决好____问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。

  A.金融 B.“三农” 【正确答案】

  C.城市化

  D.贫困

  51. 落实第二轮土地承包到期后再延长_____政策。

  A.十年 B.二十年

  C.二十五年

  D.三十年【正确答案】

  52. 立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成__、__、__三大空间格局。

  A.城市化地区、农产品主产区、生态功能区【正确答案】

  B.城镇化地区、农业主产区、生态环境保护区

  C.城市化地区、农业主产区、生态环境保护区

  D.城镇化地区、农产品主产区、生态功能区

  53. 坚持______理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然。

  A.绿色发展 B.绿水青山就是金山银山 【正确答案】

  C.和谐发展

  D.科学发展

  54. 全面实行排污许可制,推进__、__、__、__市场化交易。

  A.排污权、用能权、用水权、二氧化碳排放权 B.排放权、使用权、用水权、二氧化碳排放权

  C.排放权、用能权、用水权、碳排放权

  D.排污权、用能权、用水权、碳排放权 【正确答案】

  55. 扎实推动共同富裕,不断增强人民群众__、__、__。

  A.得到感、幸福感、安定感 B.获得感、满足感、安定感

  C.获得感、幸福感、安全感 【正确答案】

  D.得到感、满足感、安全感

  56. 健全_____、_____、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

  A.覆盖城乡、统筹全民 B.覆盖全民、统筹城乡 【正确答案】

  C.全民统一、覆盖城乡

  D.城乡统一、覆盖全民

  57. 制定人口_______,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平。

  A.长远发展战略 B.短期发展战略

  C.中长期发展战略

  D.长期发展战略【正确答案】

  58. 统筹_______,建设更高水平的平安中国。

  A.和平和发展 B.和谐和稳定

  C.发展和稳定

  D.发展和安全【正确答案】

  59. 坚持人民至上、生命至上,把保护人民______摆在首位,全面提高公共安全保障能力。

  A.身体健康 B.政治安全

  C.生命健康

  D.生命安全【正确答案】

  60. 全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保_______实现建军百年奋斗目标。

  A.二〇二五年 B.二〇二七年【正确答案】

  C.二〇三〇年

  D.二〇五〇年

  61. 必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是( )。

  A、党员个人服从党的组织 B、少数服从多数

  C、下级组织服从上级组织

  D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会【正确答案】

  62. ( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

  A、集中统一制 B、民主多元制

  C、集体领导制

  D、民主集中制【正确答案】

  63. 党支部每( )对入党积极分子进行一次考察。

  A、一个月 B、三个月

  C、半年【正确答案】

  D、一年

  64. 民主生活会到会人数必须达到应到会人数的( )以上。

  A、二分之一 B、三分之二【正确答案】

  C、四分之三

  D、五分之四

  65. 党的十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国( )优越性。

  A、社会主义道路 B、社会主义文化

  C、社会主义体制

  D、社会主义制度【正确答案】

  66. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。( )是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导 B、人民当家作主【正确答案】

  C、依法治国

  D、政治体制改革

  67. ( )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  A、中国共产党的领导【正确答案】

  B、以经济建设为中心

  C、人民利益为根本出发点

  D、“五位一体”总体布局

  68. 党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ),这是我国发展新的历史方位。

  A、新时代【正确答案】

  B、新纪元

  C、新阶段

  D、新时期

  69. 赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设( )。

  A、自由贸易城 B、自由贸易区

  C、自由贸易港【正确答案】

  D、自由贸易市

  70. 坚持和创新党内学习制度。以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展( )。

  A、专题学习 B、集体学习【正确答案】

  C、业务学习

  D、理论学习

  71. “一个中心、两个基本点”的关系是( )。

  A、经济建设是中心【正确答案】

  B、改革开放是动力【正确答案】

  C、四项基本原则是政治保证【正确答案】

  D、经济建设是目的

  72. 对党员的纪律处分分为( )

  A、警告、严重警告【正确答案】

  B、撤销党内职务【正确答案】

  C、留党察看【正确答案】

  D、开除党籍【正确答案】

  73. 《党章》规定,年满十八周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  74. 《党章》规定,任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后要迅速向党组织报告。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  75. 1978 年 12 月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  76. 党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着批评与自我批评的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  77. 普通党员用自己家的合法收入购买豪车、名表,党组织不能予以过问。

  [判断题]

  对 错【正确答案】

  78. 党选拔干部努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  79. 党章规定,党组发挥领导核心作用。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

  80. 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  [判断题]

  对【正确答案】

  错

本文来源:https://www.dagaqi.com/guoneilicai/484741.html

《2021年党建党史知识测试题共150题含答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式